Пресс-центр

Жизнь со стомой. В онкологическом диспансере прошла Школа стомированных пациентов

6 октября в отделении реабилитации прошла Школа стомированных пациентов. Образовательное мероприятие проходит в онкологическом диспансере на постоянной основе и призвано повысить качество жизни пациентов со стомой, помочь им справиться с переживаниями, вернуться к активной полноценной жизни.

Стома – это отверстие, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку, предназначенное для отведения содержимого кишечника. Выводимое кишечное содержимое собирается в специальный мешочек – калоприемник. Стома накладывается только по жизненным показаниям, когда без этого просто невозможно спасти жизнь пациента. Одной из причин наложения стомы является колоректальный рак.

Многие пациенты, столкнувшиеся с необходимостью жить со стомой, испытывают страх, растерянность. Пациента беспокоят вопросы - «не отклеится ли калоприемник», «не протечет ли», «не будет ли запаха». Вследствие чего изолируют себя от общества, не выходят на улицу, что негативно сказывается на их психологическом состоянии.

Однако, как отмечают специалисты при правильном уходе многие пациенты возвращаются к привычному образу жизни – путешествуют, занимаются спортом и даже посещают бассейн.

В ходе Школы, используя специальный муляж, специалисты рассказали о правилах подбора калоприемников, использования средств ухода за кожей вокруг стомы.

Психолог дала практические советы как справиться с негативными переживаниями, продемонстрировала психологические техники для получения эмоциональных и физических ресурсов в период реабилитации и после лечения.

В качестве экспертов выступили врач-онколог онкологического отделения №4 Николай Николаев, перевязочная медицинская сестра онкологического отделения №4 Роза Черноносова, специалист по социальной работе Татьяна  Федорова, медицинский психолог Елена Калинина.



06 октября 2020
14:22
Распечатать
Поделиться