Пресс-центр

В фокусе внимания - рак молочной железы

Фото из архива РКОД

В настоящее время тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии. Ежегодно раком молочной железы во всем мире заболевает от 800 тыс. до 1 миллиона женщин.

В России ежегодно регистрируется около 50 тысяч новых случаев рака молочной железы. Примерно каждая пятая злокачественная опухоль у женщин – рак молочной железы.

В Чувашии рак молочной железы также продолжает занимать лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний у женщин, ежегодно раком молочной железы заболевает около 400 жительниц региона. Заболеваемость этим видом рака в Чувашии увеличивается, как и во всем мире, в среднем, на 2% за год. При условии, что проблема в течение жизни может коснуться совершенно любой представительницы прекрасного пола, знание признаков заболевания, приемов и способов диагностики, возможностей лечения жизненно необходимо каждой женщине.

Ранняя диагностика - залог успеха

Современные технологии позволяют добиться хороших результатов в лечении злокачественных новообразований молочной железы: в ряде случаев рак молочной железы может быть полностью излечен. При этом своевременная диагностика, обнаружение опухоли в ранней, а лучше в доклинической стадии, когда новообразование настолько мало, что его невозможно «прощупать» руками (такие опухоли можно обнаружить только с помощью маммографии или ультразвукового исследования), – главное условие успеха. Однако и в случае, если опухоль диагностирована в распространенной стадии, отчаиваться не стоит, методы лекарственного, лучевого и хирургического лечения в большинстве случаев позволяют надежно контролировать проявления болезни.

В группе риска

Наиболее часто злокачественные новообразования молочной железы обнаруживаются у женщин в возрастном интервале с 50 до 70 лет, но в последнее время наблюдается омоложение патологии. Как правило, начало заболевания совершенно бессимптомное – ничего не болит и не причиняет беспокойства. При этом в молочной железе можно обнаружить опухоль, поэтому каждая женщина должна знать приемы самообследования и проводить его 1 раз в месяц. Методика такова: в первую очередь необходимо осмотреть себя перед зеркалом, затем «прощупать» ладонной поверхностью пальцев все участки обеих молочных желез лежа и стоя. Надавив на сосок, узнать, нет ли из него выделений, пропальпировать подмышечные области – не увеличены ли лимфатические узлы. Признаком заболевания может также явиться изменение формы молочной железы, отечность или покраснение кожи, втяжение участка кожи, язвочка на соске и.т.д. При обнаружении изменений в молочной железе необходима консультация врача, нужно обратиться к участковому терапевту или гинекологу.

ДИАГНОСТИКА

Маммографическое обследование – основной метод ранней диагностики рака молочной железы у женщин 40 лет и старше (у женщин моложе этого возраста маммография менее эффективна из-за повышенной плотности молочной железы). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения. Отказы от проведения маммографии недопустимы и в конечном итоге могут привести к печальным последствиям. Ультразвуковое исследование наиболее эффективно у молодых женщин.

Для повышения качества, выполняемых в Чувашии маммографических исследований, в республике создана телемедицинская сеть, позволяющая консультировать снимки медицинских организаций республики в республиканском онкодиспансере, а в сложных случаях – в федеральных онкологических центрах.

В последние годы ранняя диагностика рака молочной железы значительно улучшилась: в 2019 году рак молочной железы 1-2 стадий выявлен в 73,1 процентах случаев, причем на 1 стадии в 26,4 процентах. Для сравнения возьмем недавнее прошлое 2000 год, когда выявляли всего – 58 процентов «ранних» раков молочной железы, из них всего 14,7 процентов на 1 стадии.

Если при обследовании в молочной железе выявлены изменения, прежде всего, сохраняйте спокойствие: только одна опухоль из 4-х действительно оказывается раком молочной железы, прочие образования – проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и.т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах.

Мастопатия

Самая распространенная болезнь молочной железы - мастопатия, по разным данным мастопатией страдает до 70 % взрослых женщин. В большинстве случаев прямой связи мастопатии с развитием рака молочной железы нет. Степень риска развития злокачественной опухоли молочной железы на фоне диффузной мастопатии напрямую зависит от степени пролиферативной активности клеток эпителия молочной железы. Другими словами – далеко не каждая женщина, страдающая диффузной мастопатией, попадает в группу повышенного риска по раку этой локализации. Мастопатия бывает диффузной и узловой. Диффузная мастопатия лечится лекарствами. Узловая мастопатия это такая форма заболевания, когда в молочной железе находят опухолевидное образование, которое необходимо дифференцировать с опухолью, т.е. необходима биопсия. Лечение, как правило, хирургическое и заключается в удалении уплотненного участка молочной железы с последующим гистологическим исследованием для исключения злокачественного процесса.

Опухоли молочной железы

Другую группу заболеваний молочной железы составляют опухоли. Опухоли молочной железы бывают доброкачественными и злокачественными. Наиболее распространенными доброкачественными опухолями молочной железы являются фиброаденомы, липомы, папилломы протоков. Степень риска развития рака при различных формах доброкачественных новообразований также различна. Лечение доброкачественных опухолей, чаще всего, хирургическое и заключается в удалении новообразования. Как правило, под местной анестезией над опухолью выполняется небольшой разрез кожи, через который удаляется опухоль. Операция в обязательном порядке сопровождается гистологическим исследованием для исключения рака. В некоторых случаях, когда это безопасно, доброкачественную опухоль можно не удалять, пациентку оставляют под наблюдением. 

Злокачественное новообразование

Наиболее частой формой злокачественной опухоли молочной железы является рак. Основными методами лечения рака молочной железы являются оперативный метод, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Комплекс лечения подбирается индивидуально каждой пациентке консилиумом специалистов – онкологов с учетом возраста, состояния здоровья, стадии процесса, биологических особенностей опухоли. Оперативное лечение в онкодиспансере проводится в отделении хирургического лечения опухолей молочной железы, лучевая терапия в радиологическом отделении, химиотерапия в отделении противоопухолевого лекарственного лечения и в дневном стационаре. Эти методы не взаимозаменяемы, курс лечения подбирается индивидуально и может содержать как один метод, так и все три.

Без паники

Важно помнить, что рак молочной железы не всегда влечет за собой удаление груди. Метод хирургического лечения также подбирается индивидуально. В настоящее время в большинстве случаев возможно уменьшить хирургическую травму, минимизировать косметический дефект и сохранить молочную железу, в других – использовать методы пластической хирургии и протезировать орган.

Современные  технологии в лечении

Совсем недавно при «раннем» раке молочной железы появилась возможность сохранять не только молочную железу, но и подмышечные лимфатические узлы, что значительно увеличивает возможности реабилитации после лечения. Методика называется биопсией сторожевого лимфатического узла. Применение технологии требует слаженной работы мультидисциплинарной команды: онкологов, радиологов (врачей лаборатории радиоизотопной диагностики), врачей патоморфологов, цитологов. До проведения операции, пациенту в радиоизотопной лаборатории выполняется лимфосцинтиография. Радиофармпрепарат (радиоактивный маркер) вводится вокруг места локализации опухоли. Частицы, содержащие радиоактивный маркер, проникая в лимфатическую систему молочной железы, задерживаются в регионарных лимфатических узлах (по ходу лимфооттока от органа), обозначая наиболее вероятные места локализации метастатических элементов. Весь путь от опухоли до лимфоузла виден на лимфосцинтиограмме. Основной узел, где концентрируются радиофармпрепараты, называется «сторожевым». В ходе оперативного вмешательства онколог, при помощи специального прибора гамма детектора находит «сторожевой» лимфатический узел, который подвергают морфологическому исследованию. В случае обнаружения в сторожевом лимфатическом узле метастатических элементов пациенту выполняется стандартное в данном случае удаление лимфатических узлов. В случае, если опухолевые элементы в «сторожевом» лимфатическом узле не находят, удаление всех лимфатических узлов регионарного коллектора не требуется.

На сегодняшний день в онкологическом диспансере работает команда высококвалифицированных реабилитологов, которые помогают пациентам хорошо переносить лечение и успешно справляться с последствиями болезни.

Главное действовать

Важно понимать, что только специалист может дать квалифицированную оценку изменений в молочной железе. Если в молочной железе что-то обнаружено нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, где будет проведен врачебный осмотр, применены необходимые методы дообследования. При обнаружении опухоли или подозрения на новообразование молочной железы женщину направляют в поликлиническое отделение республиканского онкологического диспансера, где ее осмотрят квалифицированные онкологи, а консилиум врачей выберет нужное в конкретном случае лечение. Не пытайтесь заниматься самолечением - это может значительно ухудшить ситуацию.

Заведующий онкологическим отделением №6

(опухолей молочной железы) АУ «РКОД»

С.А.Агафонкин



14 октября 2020
08:15
Распечатать
Поделиться