Пресс-центр

В Чувашии онкологи удалили редкую опухоль пищевода молодому пациенту

Главный врач онкологического диспансера Игорь Долгов отмечает, хирургическое лечение пациентов со злокачественными новообразованиями пищевода является сложными и травматичными. Но, несмотря на это, врачи стараются помочь каждому пациенту.

По словам врача, выбор методов оперативного лечения зависит от локализации опухоли в пищеводе и её распространенности. Такие операции проводятся в несколько этапов и не редко требуют вскрытия грудной и брюшной полости, а иногда и выполнения дополнительного разреза на шее.

«При поражении злокачественной опухолью нижнего и среднегрудного отделов пищевода выполняется операция Льюиса, а при поражении верхнегрудного отдела – операция типа МакКеона», – рассказывает врач.

Оба оперативных вмешательства являются высокотехнологичными, выполняются в несколько этапов и включают резекцию (удаление) пищевода с одномоментной его пластикой. В ходе операции проводится удаление всех регионарных лимфатических узлов с лечебной и диагностической целью, так как рак пищевода характеризуется высоким риском метастазирования. Успех операции также зависит от качества формирования пищеводного анастомоза.

Утраченную часть пищевода хирурги замещают трансплантатом сформированного из части тонкой или толстой кишки или желудка. Благодаря чему сохраняется качество жизни пациента. Человек может привычным для него способом принимать пищу, глотать.

Недавно после проведенного лечения онкологи выписали 82-летнюю пациентку. У женщины был диагностирован рак нижнегрудного отдела пищевода с переходом в зону кардии (зона перехода пищевода в желудок). «При выборе тактики оперативного вмешательства мы учли возраст пациента и расположение опухоли. Нами проведена резекция нижнегрудного отдела пищевода. Опухоль пищевода удалена путем сагиттальной диафрагмотомии. Такой доступ был выбран, так как вскрытие грудной клетки у возрастного пациента могло повлечь за собой легочные осложнения, что, несомненно, сказалось бы на восстановлении пациента», – рассказывает руководитель диспансера.

Другой пациент, молодой человек, 19 лет. Редкая гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST) располагалась в подслизистой пищевода на протяжении 5 см. Удалена также с помощью сагиттальной диафрагмотомии, без вскрытия слизистой, не прибегая к радикальной резекции, предусматривающей удаление пищевода. Молодому человеку сохранено хорошее качество жизни. Пациент выписан на 6 сутки после операции.



01 октября 2020
13:57
Распечатать
Поделиться