Пресс-центр

В 2019 году врачи хирургического отделения опухолей молочной железы выполнили более 850 операций

Рак молочных желез – самый распространенный вид злокачественных новообразований у женщин. По словам заведующего отделением опухолей молочной железы Сергея Агафонкина, пациенты с раком молочных желез – самый большой контингент больных. На учете у онкологов с таким диагнозом состоят более 5,1 тысяч женщин, из них 3,3 тысячи 5 лет и более, что составляет 64%.

В 2019 году впервые заболело 416 человек, из них в 73,1% случаев опухоль диагностирована на 1-2 стадиях. Этот результат достигнут благодаря активной организационной работе, интенсивным использованием диагностического оборудования, широкому информированию населения и реализации проекта «Маммологический онкопатруль».

В то же время, рак молочных желез самый изученный вид онкологических заболеваний, что позволяет успешно его лечить. Лечение комплексное, включающее оперативное вмешательство, химио- и радиотерапию, гормонотерапию и др. В каждом конкретном случае оно подбирается индивидуально.

За 2019 год врачи хирургического отделения выполнили 852 операции. В 158 случаях – это органосохранные операции без удаления груди, количество которых с каждым годом увеличивается. Такая же тенденция прослеживается и в отношении реконструктивно-пластических операций.

Расширена практика проведения резекций молочной железы с определением сторожевого лимфатического узла, которая  позволяет исключить метастатическое поражение лимфатических узлов, отказаться от удаления всех подмышечных лимфатических узлов. В прошлом году с использованием современной технологии проведено 65 операций.

Современная медицина располагает обширным арсеналом диагностических средств, новейшими технологиями лечения, множеством противо­опухолевых препаратов, что позволяет добиться успехов в лечении рака. Специалисты убеждают: рак – это не приговор, а главным условием выздоровления может стать ранняя диагностика и своевременное лечение.



22 января 2020
14:47
Распечатать
Поделиться