Пресс-центр

Послание Путина Федеральному Собранию. Главные тезисы о здравоохранении. Комментарии

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Послание впервые оглашается в начале года, как подчеркнул президент, это сделано, чтобы "быстрее приступить к решению важных национальных задач".

Свое выступление президент начал с вопросов демографии, образования и здравоохранения. Ключевым для здравоохранения лидер страны назвал вопросы подготовки медицинских кадров.

О здравоохранении

Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин.

По его словам, это "результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни, и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения".

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд рублей.

Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Президент потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.  

Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. 

По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.

О подготовке медицинских кадров

Целевой прием в ординатуры медицинских вузов по дефицитным специальностям надо довести почти до 100%, заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности "Лечебное дело" - 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" - 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, - сказал глава государства. - Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениями установить почти стопроцентное целевое обучение, причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем в первичном звене, особенно на селе".

Президент также подчеркнул, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров. По его словам, вопросы подготовки и привлечения кадров - ключевые для здравоохранения, к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке - первичное звено.

____________________________________________________________________

Комментарий Зампреда Кабмина Чувашии – министра здравоохранения Владимира Викторова:

"Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию – это программа действий. Свое выступление Владимир Путин начал с обозначения проблемы ближайшего десятилетия – демографии.

«Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», – подчеркнул Президент страны.

Одной из мер повышения и поддержания демографической ситуации в Чувашии, наряду с мерами социальной поддержки в Чувашии, стал «Сертификат молодоженов», принятый Указом Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым в прошлом году. На сегодня свыше 200 будущих родителей проконсультировались у ведущих специалистов перинатальных центров.

Важно не только повысить коэфициент рождаемости, но и социально поддерживать семьи с детьми. 

Президент акцентировал, что "нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами".

В Чувашии по инициативе Главы региона реализуется проект «Школьная медицина». Благодаря которому школьные и дошкольные столовые укомплектованы  современным оборудованием отечественного производства, что позволило готовить блюда на пару, сохраняя  витамины и микроэлементы. В рамках реализации Послания Президента качественное горячее питание станет бесплатным.

Руководитель страны особое внимание уделяет развитию первичного звена здравоохранения, и об этом он говорил в Послании.

В Чувашии удалось не только сохранить сеть фельдшерско-акушерских пунктов, но и значительно развить ее. С 2013 года по инициативе Главы Чувашии обновляются ФАПы взамен ветхих. За семь лет уже обновлено 206 пунктов из 519.

Историческим событием для столицы республики стало открытие многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы. Новая поликлиника рассчитана на 500 посещений смену, медпомощь здесь будут получать около 40 тыс. горожан.

Укрепление и совершенствование первичного звена здравоохранения Чувашии будет продолжено. В сентябре 2019 г. Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики», в рамках которого будет выделен дополнительно почти 1 млрд рублей. Средства будут направлены капитальный ремонт медицинских организаций республики и обновление материально-технической базы медицинских организаций.

Владимир Путин предложил 70% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75% по педиатрии отдать под целевое обучение. В Чувашии «целевики» учатся с 2014 года, первые выпускники приступят к работе в медорганизациях уже в этом году. В 2013 году 123 абитуриента, заключивших договоры о целевом обучении с Минздравом Чувашии, прошли конкурсный отбор и поступили на первый курс медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Студенты «целевики» получают дополнительную стипендию от прикрепленных медицинских организаций в размере 3000 рублей. По окончанию обучения выпускники трудоустроятся в медицинские организации на срок не менее 3 лет, что поможет увеличить укомплектованность кадрами. Материальная поддержка есть и для «целевиков»-ординаторов, им выплачивается стипендия в размере 5 000 рублей.

Президент также отметил, что необходимо обеспечивать служебным жильем медиков, готовых к переезду в районы. В Чувашии данная мера соцподдержки действует не первый год. В муниципалитетах предусмотрено 29 служебных помещений для врачей. На сегодня 25 медицинских специалистов переехали в предоставленные помещения. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения работа по обеспечению медработников жильем будет продолжена.

С этого года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо повысить качество и безопасность, а также доступность лекарственных препаратов.

В 2019 г. в рамках проведения эксперимента по маркировке центрами компетенции на территории Чувашской Республики определены ГУП «Фармация» и Республиканский клинический онкологический диспансер.

На сегодня уже функционирует полный цикл передачи лекарственных средств по ИС «Маркировка» в части высокозатратных нозологий. В тестовом режиме отработан программный модуль ИС «ПУЛП» для медицинских организаций республики – участников программы «Высокозатратные нозологии» и ГУП «Фармация». В целом медорганизации республики готовы к новым правилам.

Все задачи, которые определил Владимир Путин в своем Послании, мы выполним".

Комментарий главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Алексея Казакова:

"Послание Президента России соответствует времени и условиям, в которых мы живем, тем задачам, которые стоят перед нами. Оно поистине социальное, направленное на улучшение демографии, развитие здравоохранения, как неотъемлемого элемента повышения качества и продолжительности жизни населения. Государство готово и дальше повышать свои социальные обязательства, чтобы поддерживать наши фундаментальные ценности, о которых сегодня говорил Владимир Путин.

Как врач-онколог, полностью поддерживаю инициативы президента в вопросах модернизации и развития первичного звена здравоохранения, укрепления материально-технической базы учреждений, подготовки медицинских кадров. Ведь во многом именно от врачей общей лечебной сети, их онконастороженности зависит ранняя диагностика злокачест­венных новообразований и дальнейший успех в лечении.

Многие задачи, которые ставит президент страны, уже выполняются в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Так, онкологический диспансер оснащается современным высокоточным оборудованием, врачи ведут активную работу по внедрению инновационных технологий в диагностике и лечении злокачественных новообразований, уделяется особое внимание повышению квалификации специалистов.

Мы продолжим дальнейшую реализацию мероприятий приоритетного национального проекта по снижению смертности от онкологических заболеваний и приложим все усилия для эффективного выполнения задач, которые ставят перед нами Президент России".



15 января 2020
16:54
Распечатать
Поделиться