Пресс-центр

Вероника Скворцова: «Наше будущее — не лечение больных, а сопровождение здоровых»

Национальные проекты, стартовавшие в этом году, переформатируют всю систему общественного здоровья. Больше всего ожиданий у россиян связано с реализацией национального проекта «Здравоохранение». Ориентиры на интересы и нужды умного пациента, защита его прав, внедрение самых современных технологий с учетом региональных особенностей нашей страны и обучение врачей станут абсолютными приоритетами деятельности Министерства здравоохранения РФ и региональных властей в этой сфере на ближайшие шесть лет. О том, почему это сложно, но необходимо сделать, а также о хороших врачах, любви и бережности к пациентам в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказала Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Из интервью:

"...Концепция медицинской помощи меняется во всем мире. Мы говорили сейчас о популяционной профилактике, связанной со здоровым образом жизни, а есть еще медицинская профилактика. Прошлое нашей медицины, еще 20-30 лет назад, было связано с лечением уже запущенных заболеваний. Они проявлялись тогда, когда человек уже плохо себя чувствовал, на поздних стадиях, если говорить про онкологические заболевания, то они были уже с метастазами. Когда я училась в институте, признаком онкологического заболевания считалась кахексия (состояние крайнего истощения организма, которое характеризуется слабостью, снижением веса, изменением психического состояния больного — прим. ред.).

Это медицина прошлого, сейчас мы понимаем, что кахексия — признак запущенного заболевания в четвертой стадии. Современная медицина направлена на раннее выявление благодаря профилактическим осмотрам, диспансеризациям, скринингам, когда можно реально проблему решить, не будет никаких последствий, человек может быть излечен.

Будущее, к которому мы движемся, — это не лечение больных, а медицинское сопровождение здоровых с момента рождения.

Профилактические осмотры дают возможность либо полностью предотвратить, либо отсрочить развитие заболевания, изменив возраст дебюта. Это очень важно, потому что таким образом удлиняется "синусоида жизни", увеличивается ее продолжительность — в этом направлении мы и движемся.

... Нам нужно через несколько лет количество смертей в год сократить на 230 тысяч, это очень серьезный вызов, осуществить такое резкое снижение числа смертей можно только комплексными мерами, популяционными и индивидуальными. Основная работа должна вестись по трем направлениям — сосудистая, онкологическая и детская патология.

Успех при этом зависит во многом от того, насколько эффективно работает первичная медико-санитарная помощь. Осознание этого и привело к формированию национального проекта "Здравоохранение" и особому месту в нем четырех смысловых федеральных проектов: "Развитие первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Развитие детского здравоохранения". 

— Давайте поговорим о конкретных этапах реализации национального проекта "Здравоохранение". В федеральном проекте "Борьба с онкологическими заболеваниями" запланировано обновление клинических рекомендаций для лечения разных видов рака. У нас также есть дополнительное финансирование на препараты для химиотерапии. При этом специалисты в регионах привыкли лечить старыми схемами. Что с этим делать? 

— Это самое сложное. Можно многие процессы ускорить: закупки, обновление аппаратуры, логистику. Интеллектуальные и эмоциональные процессы у людей медленные. Именно поэтому нам и нужны в рамках профессиональных сообществ медицинских лидеры, самые сильные в стране академические школы, которые находятся в Национальных исследовательских медицинских центрах, чтобы они внутри своих ассоциаций, кардиологических, неврологических, хирургических, онкологических, работали со своим профессиональным сообществом.

Это должны быть семинары, конференции, интересные конгрессы, обмен опытом, ведь и клинические рекомендации по любому профилю всегда принимаются консенсусно. Чтобы упростить процесс внедрения клинических рекомендаций, в них введен отдельный раздел —–"критерии качества".

Это те реперные точки, которые влияют на исход заболевания, поэтому на них должны ориентироваться все врачи. Сложная тема, сложно исполнить, но другого пути нет, хотя и очевидно, что это сделать за секунду невозможно. 

На этом построена сейчас вся система непрерывного образования и система допуска к профессиональной деятельности — аккредитация. Мы начали проводить аккредитацию выпускников медицинских вузов с 2016 года. С прошлого года к ним присоединились и выпускники медицинских колледжей.

В этом году начинают аккредитовываться выпускники ординатуры по базовым специальностям, необходимым для реализации национального проекта "Здравоохранение". Соответственно, через год и все остальные присоединятся.

Вся армия врачей и среднего персонала будет подключена к аккредитации. Мы будем видеть каждого специалиста в системе, его профессиональное портфолио, опыт, участие в конференциях и семинарах, его успехи в непрерывном медицинском образовании.

— Сколько сейчас используется современных схем лечения онкозаболеваний? Как осуществляется закупка лекарств? 

— Сейчас в клинические протоколы входит более 1000 схем в зависимости от локализации, стадии и особенностей процесса. Чтобы их все регионы использовали, нам нужно, чтобы наши профессиональные лидеры по направлениям мягко, но требовательно заставили медицинское сообщество работать по современным принципам.

Теперь ни у одного региона не получится закупать, скажем, 35 химиотерапевтических препаратов по самым дешевым схемам только потому, что это экономически выгодно для региона, хотя и недостаточно эффективно для пациентов.

Мы сделали счетчики для расчета потребностей в разных препаратах в каждом регионе. Теперь регионы должны добросовестно выполнить работу и составить свод препаратов под современные схемы лечения, чтобы сформировать базовые закупки. Это важная задача.

Мы сейчас завершили первую версию такого цифрового онкологического контура и надеемся в этом году запустить пилотные проекты по внедрению вот этой единой онкологической системы, которая бы позволяла отслеживать каждого больного, все ошибки и их очень быстро поправлять в режиме, приближенном к режиму реального времени.

Сейчас регионы используют запасы лекарств, которые были закуплены еще до запуска нацпроектов. Конечно, консервативные привычки у врачей присутствуют, но в целом с апреля-мая ситуация начинает выправляться.

Мы работаем адресно с каждым регионом, со всеми главными специалистами-онкологами, с министрами и начмедами, проводим работу над ошибками. Все в регионах, начиная с уровня глав субъектов до самих врачей, понимают, в чем смысл этого переходного периода".



26 июня 2019
13:26
Распечатать
Поделиться