Пресс-центр

Операция спасения: врачи онкодиспансера провели сложнейшую операцию пациентке с раком шейного отдела пищевода

31 мая врачи онкодиспансера провели сложнейшую операцию пациентке с раком шейного отдела пищевода.  

Как рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Владимир Каров, обычно такие опухоли не надо оперировать, они хорошо лечатся химиолучевой терапией, но у небольшой группы пациентов возникают рецидивы после проведенного консервативного лечения, или попадаются опухоли, которые устойчивы к химиолучевой терапии.

Женщине была проведена химиолучевая терапия и 3 линии химиотерапии, что исчерпало возможности консервативного лечения. Несмотря на проводимое лечение, опухоль постепенно росла, и если изначально она перекрывала только просвет пищевода, то в конце начала расти в просвет гортани и трахеи и операция стала единственным шансом на продолжение жизни.

Операция была проведена совместными усилиями врачей хирургического отделения №3 и №2 - Владимира Карова и Софьи Ахмадуллиной. У пациентки была удалена часть трахеи, шейный отдел пищевода, гортань, часть глотки и выполнена шейная лимфаденэктомия с обеих сторон.

 «Такие операции обычно называют операциями спасения (salvage surgery) и иногда операциями отчаяния, они характеризуются большим объемом и высоким процентом послеоперационных осложнений», - отмечает Владимир Каров.

Сегодня уже можно сказать, что операция прошла успешно. Пациентка выписана домой. Через два месяца врачи планируют провести ей реконструктивный этап операции по восстановлению целостности пищевода.



11 июня 2019
09:54
Распечатать
Поделиться