Пресс-центр

В день открытых дверей к онкологам по проблемам щитовидной железы обратились более 50 человек

25 мая в поликлинике онкологического диспансера прошел традиционный день открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню щитовидной железы и призванный привлечь внимание к проблеме профилактики и раннего выявления заболеваний органа.

Всего в этот день на прием к онкологам по проблемам  предопухолевой и опухолевой патологии щитовидной железы обратился 51 человек, у 9 из них выявлены патологические изменения – им даны разъяснения и рекомендации по дальнейшему дообследованию.

Справочно:

Рак щитовидной железы встречается у 2% пациентов. Заболевание считается относительно редким. Ежегодно в Чувашии около 70 человек сталкиваются этим диагнозом. Рак щитовидной железы, как и другие заболевания этого органа, является преимущественно женской патологией.

На первых этапах развития болезни она обычно протекает бессимптомно. Хотя некоторые признаки можно заметить при достаточном внимании. Это, например, возникновение узловатых уплотнений на поверхности железы. Поскольку железа близко прилегает к коже, то эти уплотнения обычно легко прощупать. Может также наблюдаться уплотнение и набухание лимфатических узлов, их болезненность. Все эти признаки являются поводом для обращения к врачу.

Также далеко не всякое уплотнение на шее является свидетельством злокачественной опухоли щитовидки. Уплотнения и узлы на щитовидной железе гораздо чаще (в 95% случаев) носят доброкачественный характер, однако провериться у врача будет совсем не лишним.

Как и при других заболеваниях, успех лечения рака щитовидной железы определяется стадией заболевания и своевременностью его выявления. Современные методы диагностики позволяют выявить рак на ранних этапах и вовремя начать лечение.

Для диагностики используются такие методы, как УЗИ, сцинтиграфия, компьютерная томография и МРТ, биопсия с последующим гистологическим исследованием тканей, анализ крови.

 



27 мая 2019
09:56
Распечатать
Поделиться