Пресс-центр

Главный онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин в Госдуме принял участие в обсуждении стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями

22 мая в Москве прошло расширенное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья «Борьба с онкологическими заболеваниями. Стратегия персонифицированной терапии».

На заседание были приглашены порядка 270 участников - экспертов, членов федеральных министерств и ведомств, депутатов Госдумы, главных внештатных специалистов по онкологии и руководителей здравоохранения из более 45 регионов России, представителей научного, врачебного и пациентского сообществ.

От Чувашской Республики в обсуждении актуальных вопросов, касающихся регулирования онкологической помощи на ближайшие шесть лет, в рамках реализации федерального проекта приняли участие главный внештатный онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин и главный внештатный детский онколог - гематолог Александр Николаев.

Как отметил Председатель Комитета по охране здоровья  Дмитрий Морозов, подобный уровень обсуждения с привлечением широкого экспертного сообщества позволяет еще раз привлечь внимание к теме борьбы с онкологическими заболеваниями и продвинуться на несколько шагов вперед в стратегии персонифицированной терапии. Морозов сообщил, что тема борьбы с онкологическими заболеваниями – одна  из  приоритетных в работе Комитета: «Началом дискуссий Комитета по охране здоровья в рамках парламентских слушаний, «круглых столов»  стало привлечение внимания всего нашего общества  к онкологической настороженности. Следующим этапом стало принятие закона о клинических рекомендациях и протоколах лечения – следование четкому плану лечения в онкологии имеет первостепенное значение. Теперь, опираясь на протоколы лечения, врач – онколог в своей ежедневной работе может выстроить еще более точную тактику и стратегию лечения, найти индивидуальный подход  к каждому  пациенту».

«Президент России обозначил решение проблем онкологии как общенациональную программу. Мы должны уделять равновеликое значение и первичной диагностике, и амбулаторным центрам, и строительству региональных центров. Безусловно, должна быть и поддержка исполнительной власти на местах, и высочайшая квалификация врачей», – сказал Морозов, анонсируя предстоящее расширенное заседание подкомитетов.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации онкологической помощи населению Российской Федерации, ход реализации мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», проблемы, связанные с обеспечение онкологических больных современными и инновационными противоопухолевыми лекарственными препаратами.

В детальной дискуссии свои мнения и предложения высказали руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности депутат Александр Петров, руководитель подкомитета по вопросам совершенствования организации здравоохранения Валерий Елыкомов, руководитель подкомитета по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине Татьяна Соломатина, заместитель Директора Департамента организации  медицинской  помощи  и санаторно-курортного лечения Минздрава России  Елена Окунькова и другие.

Активное обсуждение вызвали проблемы, озвученные представителями пациентских организаций, которые обратили внимание на отсутствие общего регистра онкологических больных, начиная с момента диагностирования заболевания  до  выздоровления и нахождения на дальнейшем учете. Зачастую прооперированный пациент далее нигде не наблюдается, а больной, перешедший на лечение в другое  медицинское  учреждение, выпадает из картотеки данной медицинской организации. Ведение такого регистра позволило бы оперативно принимать необходимые решения для выбора схемы  лечения – персонифицированной терапии.

В завершении дискуссии члены Комитета по охране здоровья  заверили присутствующих, что все прозвучавшие предложения будут аккумулированы для дальнейшей работы и приняли решение о дополнительной проработке по приоритезации нозологий и разработке рекомендаций по персонализированной терапии и управлению процессом маршрутизации лекарственных препаратов.

С использованием материала с сайта http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/



23 мая 2019
14:44
Распечатать
Поделиться