Пресс-центр

Специалисты онкодиспансера используют инновационные методы лечения опухолей

11 апреля с однодневным рабочим визитом республиканский онкодиспансер посетил старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., профессор, Марк Гельфонд.

Для специалистов диспансера он прочитал лекции об основах фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики, рассказал об юридических аспектах фотодинамической терапии, а также провел практические мастер-классы по эндоскопической фотодинамической терапии опухоли мочевого пузыря и фотодинамической терапии базальноклеточного рака кожи.

Фотодинамическая терапия - метод лечения злокачественных новообразований, основанный на использовании фотодинамического повреждения опухолевых клеток в ходе фотохимической реакции.

Как рассказал профессор Гельфонд,  суть фотодинамической терапии заключается в избирательном воздействии только на повреждённые клетки при помощи фотохимической реакции, компонентами которой являются световая энергия, фотосенсибилизатор и кислород. При взаимодействии всех этих трех компонентов избирательно уничтожаются опухолевые клетки в организме.

Фотосенсибилизатор – вещество, которое вводится пациенту внутривенно и накапливается в опухоли. Под действием света, происходит химическая реакция с участием кислорода и накопленный в раковых клетках препарат начинает их разрушать.

По словам специалиста, фотодинамическую терапию можно применять для лечения рака  пищевода, желудка, бронхов, желчного пузыря, мочевого пузыря, шейки матки и др.

«Фотодинамическая терапия не меняет тактики лечения больных, к традиционному лечению добавляется лишь методика, которая позволяет по своей эффективности улучшить существующие традиционные методы лечения», - подчеркивает Марк Львович.

Фотодинамическая терапия может применяться как дополнение к хирургическим, лучевым методам лечения, но при ранних стадиях рака достаточно проведения только фотодинамической терапии. Больной избегает хирургического вмешательства.

«Эффективность фотодинамической терапии достаточна, чтобы радикально вылечить опухоль», - отмечает специалист.

Фотодинамическая терапия применяется в республиканском клиническом онкологическом диспансере как один из видов высокотехнологичной медицинской помощи. Для его проведения есть все необходимое оборудование и расходные материалы. А такие мастер-классы позволяют специалистам совершенствовать свой опыт и знания и с большей эффективностью использовать метод в лечении злокачественных опухолей.



11 апреля 2019
16:50
Распечатать
Поделиться