Пресс-центр

Врачи отделения опухолей головы и шеи онкодиспансера провели сложную операцию пациентке с редким заболеванием

Врачи отделения опухолей головы и шеи Республиканского онкодиспансера выполнили сложную операцию по удалению редкой доброкачественной опухоли в корне языка.

Девушка 20 лет обратилась к медикам с жалобами на слабость, затруднение приема пищи, опухоль полости рта. В ходе обследований врачи диагностировали у нее - эктопию щитовидной железы в корне языка или по-другому зоб корня языка размером 5х6 см.

Как рассказал заведующий отделением Сергей Алексеев, зоб корня языка – редкая патология, при которой щитовидная железа локализируется в корне органа  (в процессе развития плода в утробе матери щитовидная железа должна была мигрировать в область шеи, но по каким-то причинам этого не произошло). За последние 25 лет в Чувашской Республике известно всего 3 случая заболевания. Зоб основания языка в большинстве случаев клинически проявляется в возрасте от 10 до 30 лет, чаще в период полового созревания, встречается преимущественно у женщин.

Лечение только оперативное. Наиболее сложным является  выбор оперативного доступа к язычному зобу. Следует подчеркнуть, что одна из особенностей операции – это ее кровоточивость, которая объясняется своеобразием кровоснабжения языка.

Врачам необходимо было удалить опухоль, сохранить функцию языка, не повредив язычные и языкоглоточные нервы, язычные артерии. И с этой задачей они успешно справились.

Операционной бригадой врачей  в составе заведующего отделением Сергея Алексеева, врачей-онкологов Софьи Нигматулиной и Ильшата Мавлютова была произведена надподъязычная фаринготомия. В полость раны выведен корень языка вместе с опухолью, затем произведена резекция корня языка в пределах здоровых тканей и пластика корня языка. С целью профилактики асфиксии наложена временная трахеостома.

В настоящее время состояние пациентки удовлетворительное. Она продолжает лечение и реабилитацию в стационаре.



06 марта 2019
16:03
Распечатать
Поделиться