Пресс-центр

Сергей Агафонкин: "В Чувашии увеличивается показатель выявляемости ЗНО на ранних стадиях"

2018 год в Чувашии Министерством здравоохранения республики был объявлен Годом борьбы с онкологией. О том, какие мероприятия проходили в рамках этой важной акции, каких результатов они позволили достичь, рассказал главный внештатный онколог Минздрава ЧР, заведующий хирургическим отделением № 6  АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» С.А. Агафонкин.

 – Сергей Александрович, почему Минздрав Чувашии акцентировал особое внимание на борьбе с раком?

– Для этого есть серьезные основания: онкологические заболевания в структуре смертности населения республики занимают третье место, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы и гибели от внешних причин. Кроме того, заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) из года в год растет. Отмечу, что эта тенденция характерна не только для нашей республики, но и для России в целом.

Многие помнят, что в 2018 г. на проблему онкологии обратил особое внимание и Президент РФ В.В. Путин. В своем послании Федеральному Собранию он предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит повысить качество оказания медпомощи в данном направлении. Также президент страны поставил задачу – к 2024 г. снизить смертность от ЗНО до 185 случаев на 100 тыс. человек.

– Каковы показатели смертности и заболеваемости ЗНО в Чувашии в сравнении со среднероссийскими и показателями ПФО?

– Пока по РФ за 2018 г. итоговой статистики нет, поэтому буду оперировать статистикой 2017 г. В тот год от ЗНО умерло 274,2 тыс. россиян (197,9 на 100 тыс. чел.) – почти столько же, сколько в 2015 г., когда в России был поставлен рекорд смертности от рака за 11-летний период. 22,5% пациентов, у которых впервые выявили злокачественные новообразования, умерли в первый же год после диагностики. В Чувашии смертность составила 151,4 на 100 тыс. чел., из них в первый год от постановки диагноза умерло 25,1%.

В России на онкологическом учете стоят 3,6 млн человек (2,4%). Самый высокий уровень онкологических заболеваний в 2017 г. был в Курской области, в Краснодарском крае и Мордовии – под диспансерным наблюдением в онкоцентрах там находилось более 3% населения. Необходимо отметить, что заболеваемость злокачественными новообразованиями в Чувашии остается одной из низких среди регионов Российской Федерации. В Чувашии на учете у онкологов стоят 26,5 тыс. пациентов (менее 2%). Наиболее высокие цифры заболеваемости ЗНО зарегистрированы в Алатырском районе (474,2 на 100 тыс.чел.), самые низкие – на территории Чебоксарского района (281,4 на 100 тыс.чел.).

– Какие онкозаболевания лидируют?

– Самое часто диагностируемое онкологическое заболевание – рак кожи, который в 2018 г. был обнаружен у 89,1 тыс. россиян (в том числе меланома – у 11,2 тыс.чел.). В Чувашии в структуре ЗНО опухоли кожи также лидируют – обнаружены у 512 человек.

На втором месте по частоте обнаружения – рак молочной железы (так называемый рак груди). Число заболевших ежегодно увеличивается в среднем на 2-2,5%. В 2018 г. этот диагноз в России поставили 70,6 тыс. раз. В 2018 г. в Чувашии этот тип рака выявлен у 424 женщин.

На третьем месте – рак трахеи, бронхов и легких. В 2018 г. в России диагностировано 62,2 тыс. случаев, в Чувашии – 504 случая.

У мужчин в структуре заболеваемости ЗНО лидирует рак легкого (19,5%), у женщин – рак молочной железы (21,7%).

Можно ли говорить о том, что сегодня ситуация с заболеваемостью ЗНО отличается от той, которая была в республике на начало 2018 года?

– Отличается она незначительно. Если в 2017 г. впервые было выявлено 4109 новых случаев злокачественных новообразований, то в 2018 г. – 3973 случаев. Но я должен подчеркнуть, что в республике уже на протяжении ряда лет велась серьезная работа в этом направлении. Целью которой была выявляемость ЗНО именно на ранних стадиях, что является основополагающим фактором в успешном исходе лечения этого грозного заболевания. В 2018 г. доля выявления ранних стадий ЗНО увеличилась до 55,7%. Это связано с результатами эффективной работы врачей в нескольких направлениях: активное выявление больных в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, более интенсивное использование диагностической аппаратуры и работа с кадрами, направленная на повышение онконастороженности врачей первичного звена и повышение квалификации профильных специалистов.

– Какую работу проводили в Год борьбы с онкологическими заболеваниями медицинские организации?

– Можно сказать, что медики работали традиционно. Борьба с ЗНО заключается в двух действиях – как можно раньше выявить заболевание и своевременно и качественно его вылечить. В 2018 г. показатель активного выявления злокачественных новообразований достиг 25,9% (в 2017 г. – 25,2%). Это значит, что больше четверти от общего числа впервые поставленных онкологических диагнозов были поставлены во время программ массового скрининга. Так, в 2018 г. первичным звеном здравоохранения было обследовано более 66 тыс. человек в рамках профилактических осмотров, а свыше 208 тыс. человек – во время диспансеризации. Кроме того, более 45 тыс. человек прошли маммографию, а более 81 тыс. человек сдали анализ кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака. В ходе профилактической работы было выявлено 433 новых случаев злокачественных новообразований, 70% из которых – это ранние стадии. Поэтому не случайно в 2018 г. Минздрав Чувашии стал победителем ежегодной российской премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» в номинации «Охват диспансеризацией определенных групп взрослого населения».

Продолжилась выездная работа специалистов Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД). Онкологи 33 раза выезжали в районы республики для проведения консультативного приема населения. Консультацию онкологов получил 841 человек, у 30 из них были выявлены подозрения на злокачественное новообразование, у 19 жителей республики диагноз подтвердился.

Добавлю, что уже пять лет работает проект РКОД «Маммологический онкопатруль», в рамках которого в районы Чувашии выезжает современный передвижной рентгенологический комплекс, оснащенный цифровым маммографом для обследования женщин малонаселенных пунктов. За эти годы обследование прошли более 15 тыс. человек. В 2019 г. в республике будут работать два передвижных цифровых маммографа – новый аппарат прибыл в республику в конце прошлого года.

Отмечу, что количество больных, получивших необходимую, а главное – своевременную медицинскую помощь, также увеличилось. Росту способствовало и новое медицинское оборудование, поступившее в РКОД, активное использование телемедицинских технологий, но главное – оптимизация системы оказания медицинской помощи населению Чувашской Республики по профилю «Онкология».

– Как теперь организована служба онкологии?

– В республике выстроена система по оказанию первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи онкологическим больным. Отмечу, что врачи первичного контакта – это одно из основных звеньев онкопомощи. Именно они – терапевты, хирурги, гинекологи, стоматологи – первыми могут  обнаружить проблемы и направить пациента на консультацию к онкологу.

Отмечу, что в 2018 г. вся онкологическая служба была централизована. Все онкологические кабинеты, которые работают в медицинских организациях республики, были переданы на баланс РКОД. Это улучшило взаимосвязь между первичным звеном здравоохранения и специализированной помощью, и позволило сократить сроки и улучшить качество обследования пациентов на догоспитальном этапе, а также уменьшить время ожидания специализированного лечения.

За последние годы произошли большие преобразования и на уровне оказания специализированной медицинской помощи – в самом онкодиспансере. В 2016 г. в эксплуатацию введен новый хирургический корпус. Полностью обновлено поликлиническое отделение, а в 2018 г. капитально отремонтирован радиологический корпус. В медучреждении появилось новое отделение – отделение реабилитации. Кроме того, в прошлом году диспансер значительно пополнился новым современным оборудованием для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Благодаря этому у специалистов появилась возможность использовать в диагностике и лечении технологии и направления, которые ранее были недоступны для жителей Чувашии.

– Какие новые диагностические методики появились?

– Например, в отделении внутрипросветной эндоскопической диагностики появилось уникальное высокотехнологичное оборудование – аппарат для эндосонографии последнего поколения. Этот аппарат имеют только крупные медицинские центры России, теперь он есть и в Чувашии. Это специальный эндоскоп, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Врач заводит эндоскоп в бронхи, трахею или в пищевод, далее в желудок, тонкий кишечник. Камера передает картинку из самого органа, а УЗ-датчик визуализирует структуры, которые находятся за пределами осматриваемого органа. Это оборудование позволяет провести тонкоигольную пункцию измененных структур. Ранее для определения метастазов и верификации диагноза приходилось госпитализировать пациента и проводить хирургические вмешательства.

– Появились ли новые технологии в лечении рака?

– Да. В практику онкологов-маммологов активно внедряется современная методика лечения рака молочной железы с использованием технологии биопсии сторожевого лимфатического узла. Перед биопсией пациентке выполняется лимфосцинтиография – вокруг места локализации опухоли вводится радиофармпрепарат. Радиоактивный маркер, проникая в лимфосистему, задерживается в лимфоузлах, обозначая локализацию «сторожевого» лимфатического узла. Поясню, что опухолевые клетки по ходу оттока лимфы первым делом попадают в так называемые сторожевые лимфатические узлы и только потом в прочие регионарные лимфатические узлы. Таким образом, наличие опухолевых элементов в сторожевом лимфатическом узле будет являться свидетельством высокой вероятности вовлеченности в опухолевый процесс прочих лимфатических узлов. Это значит, что необходимо удаление лимфатических узлов всей регионарной группы. В случае отсутствия метастатических изменений в «сторожевом» лимфатическом узле, удаление других лимфатических структур не требуется. То есть почти в 70% случаев при раке молочной железы 1-2 стадий удается избежать регионарной лимфодиссекции и многих связанных с ней осложнений (к примеру, длительной лимфореи и лимфостаза конечности), а также сократить период, требуемый для полного выздоровления и реабилитации. А если меньше осложнений – лучше качество жизни.

Технология была впервые применена в стенах диспансера еще в 2016 г., когда проходило апробацию новое оборудование. А благодаря новому гамма-детектору, поступившему в диспансер в ноябре 2018 г., этот метод будет использоваться теперь и в рутинном лечении рака молочной железы, меланомы и ряда других опухолей.

– Есть ли высокотехнологичные новинки?

– Да, в прошлом году в арсенале онкоурологов появилось современное оборудование – эндоскопическая стойка с набором инструментов для биполярной трансуретральной резекции. Хотя технология сама по себе не новая, но благодаря появлению этого оборудования в республике, нашим онкологам открылись новые технические возможности в лечении пациентов – проведение хирургических вмешательств и удаление опухоли без проколов и разрезов. Операция проводится методом ввода специальных тонких инструментов через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Встроенная камера позволяет визуализировать на мониторе внутренние стенки органа и сам процесс извлечения новообразования.

Аппаратура позволяет проводить на высоком уровне высокотехнологичные малоинвазивные операции по удалению опухолей при раке простаты, мочевого пузыря. Применение данной технологии значительно уменьшает операционную травму и сокращает пребывание больного в стационаре. Также этот метод применяется как диагностический для установления точной стадии заболевания.

– Каковы основные достижения в борьбе с онкологическими заболеваниями у нас в Чувашии?

– В 2017 г. в Чувашии впервые за последние пять лет зарегистрировано снижение смертности от новообразований – на 7,1%. При этом смертность стабилизировалась на этих цифрах и остается одной из самых низких в России и Приволжском федеральном округе.

Еще один из основных, ключевых и чувствительных показателей – снижение летальности в течение года с момента установления онкологического диагноза. Если в 2017 г. он был 25,1%, то в 2018 г. – 22,1%. Это значительное снижение.

Среди других показателей, которые положительно характеризуют оказание онкологической помощи, – увеличение пятилетней выживаемости онкобольных – с 55,9% до 56,2%,

– Давайте еще раз напомним про факторы риска онкологических заболеваний.

– Состояние здоровья человека зависит от множества факторов. Наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, вредные привычки, особенности питания, неправильный образ жизни – все это может способствовать развитию опухоли.

Вредные привычки создают людям много печальных последствий. Курение может явиться причиной развития рака легкого, полости рта и глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, желудка и многих других. На сегодняшний день доказано, что пассивное курение также может явиться причиной рака легкого. Злоупотребление алкоголем также вызывает рак полости рта и глотки, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, печени, молочной железы.

Инфекционные агенты, такие как вирус папилломы человека, могут вызывать рак шейки матки, анального канала, ротоглотки, вирусы гепатита В и С – злокачественные опухоли печени. Избыточный вес и недостаток физической активности способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы, матки. Неправильное питание – опухоли пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы. Опасно и избыточное воздействие ультрафиолетового излучения – оно может привести к раку кожи.

– Как проводится профилактика заболеваний?

– Главное правило – вести здоровый образ жизни. Это соблюдение режима работы и отдыха, правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек, ограничение контактов с канцерогенными факторами внешней среды.

Второе правило – внимательное отношение к себе, знание первых признаков заболеваний. Эту информацию легко получить из газет, радио, телевидения и интернета, во время информационных кампаний, которые регулярно проводят медицинские организации на различных публичных площадках. Но главное – если вы что-то заподозрили у себя – не заниматься самолечением, а идти к участковому врачу.

Третье – не пренебрегать бесплатно предоставленными государством обследованиями – то есть программой диспансеризации. Отказы от необходимых обледований считаю совершенно недопустимыми.

– Каковы дальнейшие задачи онкологической службы?

– В 2019 г. в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», на реализацию которого направлено почти 1,37 трлн руб. Самых больших вложений из бюджетов России и регионов потребует борьба с онкологическими заболеваниями.

Минздравом Чувашии разработана региональная составляющая федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Начиная с этого и до 2024 г., в республике будет организована работа 4 центров амбулаторной онкопомощи – на базе Канашского и Шумерлинского межтерриториальных медицинских центров, Центральной городской больницы Чебоксар и Новочебоксарской городской больницы. Основная задача этих центров – организация комплексной и быстрой диагностики злокачественных новообразований, что позволит сократить сроки и улучшить качество обследования больных.

В течение 6 лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» Республиканский онкодиспансер будет полностью дооснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, вклю­чая оборудование для диагностики и лечения методами ядерной медицины.

Наша задача на ближайшее десятилетие – вый­ти на самый высокий уровень по всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи.

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Источник: "Медицинский вестник"

Дата публикации: 28.02.2019



04 марта 2019
13:30
Распечатать
Поделиться