Пресс-центр

В онкологическом диспансере врачи успешно выполняют операции высокой категории сложности

Сложные клинические случаи в практике специалистов онкологического диспансера не редкость. Все чаще хирурги помогают пациентам, которые еще несколько лет назад считались неоперабельными.

В декабре хирургическая бригада специалистов онкологического диспансера в составе заместителя главного врача по хирургической помощи Владимира Карова, врача хирургического отделения №3 Сергея Климина, врача-анестезиолога Михаила Миниханова в очередной раз успешно выполнила операцию по удалению опухоли поджелудочной железы с прорастанием в соседние органы и вены.

На языке врачей проведенное комбинированное хирургическое вмешательство звучит как - «гастропанкреатодуоденальная резекция с циркулярной резекцией верхней брыжеечной вены и тромбэктомией из воротной вены с правосторонней гемиколонэктомией».

Как отмечают специалисты, операции на поджелудочной железе отличаются высокой сложностью в силу особенностей ее строения и функционирования, тесных анатомических взаимоотношений с другими органами гепатобилиарной системы и обилием магистральных сосудов в этой области. Немногие онкологи берутся за выполнение таких сложных операций. Тем не менее, резекция поджелудочной железы является основным методом лечения рака этого органа.

Опухоль пациента, который уже выписан домой, прорастала в верхнюю брыжеечную вену, часть толстой кишки. В ходе многочасовой операции хирурги выполнили резекцию пораженных опухолью органов, а также удалили часть вены, которая ответственна за кровоснабжение жизненноважных органов и образовавшийся в воротной вене тромб.

Выполнить хирургическое вмешательство высокой категории сложности успешно помогли высокая квалификация врачей диспансера, а также современное оборудование.

«Онкологическая помощь, которая сегодня оказывается в диспансере, соответствует современным мировым тенденциям. У нас работают  хорошо подготовленные специалисты с большим опытом, которые ежедневно выполняют самые сложные операции.

Помогает докторам эффективно, качественно и безопасно решать самые сложные проблемы пациентов новое оборудование, которое поступает в рамках Национального проекта «Здравоохранение». Это позволяет пациентам получать высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы республики», - отмечает главный врач Алексей Казаков.

Отметим, в декабре благодаря Национальному проекту «Здравоохранение» онкологический диспансер пополнился новыми эндовидеоскопическими комплексами для выполнения торакальных и гинекологических операций, наркозно-дыхательным аппаратом, современным цифровым сканером гистологических образцов. Всего в 2019 году для Республиканского онкодиспансера закуплено 13 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму 230 млн. рублей.



23 декабря 2019
16:25
Распечатать
Поделиться