Пресс-центр

У патоморфологов онкодиспансера появилась возможность проведения телемедицинских консультаций гистологических препаратов

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» в патологоанатомическое отделение онкологического диспансера поступил современный цифровой сканер гистологических образцов.

Сканер является уникальным компактным настольным прибором, который позволяет оцифровать гистологический препарат в полноразмерное изображение в высоком разрешении.

По словам главного врача Алексея Казакова, сканер будет использоваться для архивирования интересных случаев, получения «второго мнения» в сложных случаях, т.е. проведения дистанционных телемедицинских консультаций в интересах пациента. Ранее стекла для получения экспертного заключения отправлялись в федеральные центры с помощью курьера.

Как рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Евгений Москвичев, гистологические стекла загружаются в прибор в ручном режиме, после чего врач нажатием одной кнопки запускает автоматический процесс сканирования. Качество отсканированного изображения не уступает той картинке, которую специалист видит в микроскопе. Качества изображения более чем достаточно для федерального эксперта, чтобы оценить характер патологического процесса, гистогенез опухоли и высказать свое мнение, в форме заключения.

Это имеет огромное значение в диагностике рака, так как морфологическая верификация опухоли является обязательным условием для подтверждения онкологического диагноза, от которого в дальнейшем зависит тактика лечения и введения пациента.

«В зависимости от того какая форма злокачественной опухоли, какой гистогенез опухоли, какова степень ее агрессивности будет зависеть будущее пациента. Получит пациент химиотерапию, либо лучевую терапию, либо только хирургическое лечение, либо комплексную терапию. Именно по этой причине важна максимальная объективность. Важно получить второе мнение в сложных случаях, которые выходят за рамки усредненных величин», - подчеркнул Евгений Васильевич.



20 декабря 2019
21:00
Распечатать
Поделиться