Пресс-центр

В онкологическом диспансере планируется к внедрению проект по поддержке пациентов «Равный консультант»

28 ноября в онкологическом диспансере состоялось обсуждение проекта «Равное консультирование в онкологии».

О движении по поддержке женщин с онкологическими диагнозами рассказали директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» Екатерина Башта и координатор проекта «Равное консультирование в онкологии» Екатерина Князева.

В мероприятии также приняли участие заместитель главного врача по организационно-методической работе Александр Мыциков, член правления Союза женщин Чувашии Татьяна Денисова, врачи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе отделения реабилитации диспансера, пациенты.

Равное консультирование в онкологии – это движение, объединяющее активистов, некоммерческие организации и лечебные учреждения в разных регионах России. Проект реализуется в стране уже 12 лет. За эти годы к движению присоединились 7 регионов.  

Как рассказала директор программы, «равными консультантами» становятся вчерашние пациентки в ремиссии.

 «Когда человек узнает о диагнозе, он в первое время оказывается в совершенно незнакомом ему «мире». Мы видим, что ситуация меняется, хотя стигматизация в обществе по-прежнему есть. Однако,  появилось довольно много инициативных, открытых девушек, которые готовы поддержать тех, кто только столкнулся с диагнозом», - рассказала Екатерина Башта.

Работа равного консультанта ответственная и эмоционально затратная. Поэтому и подготовку консультанты проходят серьезную. Чтобы эффективно помогать другим, они проходят обучение. Обучение состоит из нескольких очных семинаров, вебинаров и выполнения самостоятельных заданий.

 «Пример человека победившего заболевание очень важен для тех, кто только столкнулся с диагнозом. Равные консультанты передают свой опыт, оказывают информационно-психологическую поддержку женщинам с онкологическим диагнозом, но никоим образом не могут вмешиваться или комментировать лечебный процесс», - подчеркнула представитель фонда.

На сегодняшний день оказание психологической помощи женщинам – приоритетное направление в работе отделения реабилитации онкологического диспансера.

Уже 5 лет на базе отделения функционирует Центр психологической поддержки женщин «Ради жизни». В центре проходят различные встречи  с ведущими специалистами, социально-активными людьми, имеющими успешный опыт реабилитации после перенесенного заболевания.  Проводятся тематические группы общения.

В отделении реабилитации работают 5 психологов, 3 специалиста по социальной работе, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре. По словам гостей, наличие таких специалистов в штате диспансера – это уникальный опыт, который встретишь не во всех регионах.

В ходе  ознакомительной встречи достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. В настоящее время для участия в проекте приглашаются пациенты, готовые стать равными консультантами. Запуск проекта планируется в 2020 году.

«Мы заинтересованы, чтобы у нас развивалось пациентское движение. У нас есть активные пациенты», - отметил Александр Мыциков.



29 ноября 2019
18:17
Распечатать
Поделиться