МОСКВА, 28 октября. Российские ученые разработали новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями – "перепрограммирование" лимфоцитов конкретного пациента для оперативной выработки иммунного ответа организма. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заведующий лабораторией механизмов регуляции иммунитета НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава РФ, профессор Дмитрий Казанский.

Он уточнил, что разработка проводилась по заказу Фонда перспективных исследований, который запатентовал полученные методические наработки. Сейчас они используются в НМИЦ онкологии им. Блохина в рамках дальнейших работ. "Началось создание биомедицинских клеточных продуктов, то есть непосредственно препаратов, которые будут лечить людей", – пояснил профессор.

Проект "Трансген" выполнялся с 2015 по 2018 годы. Фонд перспективных исследований поставил ученым задачу создать быстрое и эффективное средство для иммунного ответа организма. Доклинические испытания на мышах показали, что такая технология возможна.

Из крови пациента выделяют лимфоциты, в которые с помощью вирусных конструкций внедряются необходимые гены для борьбы с конкретным заболеванием. Затем полученные "перепрограммированные" лимфоциты вводятся обратно в организм пациента, рассказал Казанский.

Сообщается, что первые образцы для лечения рака ученые планируют получить через несколько лет.