Пресс-центр

В онкодиспансере активно практикуется повышение квалификации специалистов с использованием информационных технологий

5 сентября специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера приняли участие в интернет-конференции, посвященной современным подходам к лечению болевого синдрома в онкологии.

Мероприятие организовано кафедрой онкологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России совместно с Ассоциацией  профессиональных участников хосписной помощи.

В качестве экспертов выступили академик РАН, д.м.н., профессор, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии РМАНПО Ирина Поддубная; к.м.н. заместитель директора ГБУЗ Центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова; д.м.н., доцент, руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГБУ «МНИОИ имени П. А. Герцена» - филиал ФГБУ «ФМИЦ им. П.А. Герцена» Минздрава России Гузаль Абузарова.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова, рассказывая о состоянии и проблемах обезболивания онкологических пациентов, отметила,  около 600 тысяч человек последнего года жизни в России нуждаются в паллиативной медицинской помощи и обезболивании опиоидными анальгетиками. Боль - самая распространенная причина страданий  неизлечимых онкологических пациентов.

Основной целью оказания паллиативной медицинской помощи является эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания  облегчению и предотвращению страданий пациента, поддержанию качества его жизни.

В ходе конференции эксперты отметили, что тема обезболивания  была и остается в центре внимания и государства, и медицинского сообщества. И хотя многие вопросы решены, проблема все еще является актуальной.

По итогам большой пресс-конференции в декабре 2017 года Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений и поручил принять меры по расширению перечня «Паллиативная медицинская помощь», обеспечению больных необходимыми лекарственными средствами, включая обезболивающие, предоставлению дополнительных бюджетных ассигнований.

Оказание паллиативной медицинской помощи населению и доступности наркотических средств и психотропных веществ для лечения хронического болевого синдрома находится на контроле Правительства Российской Федерации. Имеется Распоряжение Правительства РФ от 01.07.2016 г. №1403-Р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях»».

В Чувашской Республике организация обезболивающей терапии регламентирована приказами Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В каждой медицинской организации формируется реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной, в том числе обезболивающей терапии (онкология) и назначается ответственный работник за введение реестра.

Диана Владимировна отметила, комплексные меры позволили достичь результатов по повышению доступности наркотических средств, используемых в медицинских целях, и упростили процедуру получения обезболивания.

Участники конференции  также изучили современные подходы к лечению болевого синдрома, получили рекомендации российских экспертов, разобрали клинические случаи.

Выступающие подчеркнули, задача медицинских работников приложить все усилия для улучшения качества жизни пациента. Для этого необходимо организовывать адекватное обезболивание.

Отметим, в онкологическом диспансере повышению образовательного уровня специалистов уделяется особое внимание. Все активнее в практику внедряется повышение квалификации специалистов с использованием новейших информационных технологий, что дает возможность повысить свою квалификацию, не отрываясь от работы.