Пресс-центр

В онкологическом диспансере прошел вебинар, посвященный вопросам лечения хронического болевого синдрома

27 сентября в Региональном научно-консультативном телемедицинском центре состоялся вебинар, посвященный вопросам лечения хронического болевого синдрома.

В мероприятии приняли участие специалисты медицинских организаций республики.

Главный специалист по обезболивающей терапии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского клинического онкологического диспансера Александр Мыциков осветил основные принципы терапии хронического болевого синдрома, рассказал о практике назначения и выписке лекарственных препаратов при хроническом болевом синдроме, подробно описал алгоритм действий работников при назначении обезболивающей терапии пациенту.

Он также подробно остановился на нормативно-правовом регулировании вопроса. Как отметил специалист, оказание паллиативной медицинской помощи населению и доступности наркотических средств и психотропных веществ для лечения хронического болевого синдрома находится на контроле Правительства Российской Федерации. Имеется Распоряжение Правительства РФ от 01.07.2016 г. №1403-Р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях»».

В Чувашской Республике организация обезболивающей терапии регламентирована приказами Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В каждой медицинской организации формируется реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной, в том числе обезболивающей терапии (онкология) и назначается ответственный работник за введение реестра.