Пресс-центр

Соцпакет: стоит ли отказываться от бесплатных лекарств в пользу компенсации?

Почему онкобольным нужен соцпакет?

Многие федеральные льготники (имеющие инвалидность) по незнанию отказываются от соцпакета. Однако онкопациенту нежелательно отказываться от льгот в части лекарственного обеспечения.

Отказываясь от соцпакета, вы лишаете себя права на бесплатное получение дорогих противоопухолевых лекарств.

Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, отсутствует видимое прогрессирование онкологического заболевания, некоторые онкопациенты легко принимают решение о замене натуральных льгот денежным пособием. Но как только состояние здоровья ухудшается, требуется длительное лечение и прием нередко дорогостоящих медикаментов от 10 до 250 тысяч рублей в месяц становится понятно, что денежной компенсации недостаточно (с 01.02.2018 г. составляет 828,14 руб.).

Лекарственные запасы в аптеках для амбулаторного лечения онкологических пациентов создаются в большей части за счет приобретения медикаментов из средств федерального бюджета (т.е. за счет тех граждан, которые не отказались от набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи).

Мы, врачи-онкологи, рекомендуем гражданам, ранее отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, до 28 сентября 2018 г. подать заявление в отделение Пенсионного фонда о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи.

Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2018 г. и не писали заявление об отказе от соцпакета ранее 2018 г., необходимость в подаче таких заявлений отсутствует.

Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение на 2018 г. большинством граждан позволит увеличить:

  • выделяемое Чувашской Республике финансирование из федерального бюджета;
  • доступность противоопухолевой лекарственной помощи в амбулаторных условиях для каждого льготника.

Необходимо осознать всю серьезность выбора, который необходимо сделать до 28 сентября 2018 г., так как от него зависит не только Ваше здоровье, но и спокойствие родных и близких.



14 сентября 2018
16:55
Распечатать
Поделиться