Пресс-центр

Врачи онкодиспансера консультируют специалистов в районах с помощью телемедицинских технологий

Информатизация здравоохранения – одно из приоритетных задач отрасли здравоохранения. Бывает так, что пациент не может сам выехать в город, его невозможно транспортировать, а врачам на местах нужен совет и мнение республиканских специалистов. В таких случаях специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера всегда готовы оказать профессиональную поддержку. В помощь специалистам внедрены телемедицинские технологии, которые позволяют на расстоянии консультировать коллег и помогать подобрать наиболее эффективную тактику лечения пациентов с распространенными опухолевыми процессами и со сложным течением болезни.

«Специалисты района могут проконсультироваться с ведущими специалистами онкоцентра в Чебоксарах, а они в свою очередь со специалистами федеральных центров. Такими образом мы идем к тому, что соблюдаются клинические рекомендации, протоколы лечения. И пациент на месте получает необходимую помощь в том же объеме, которую он мог бы получить в городе», - говорит главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин.

Одна из таких консультаций прошла 12 сентября. Специалисты онкологического диспансера консультировали сложный клинический случай пациента, находящегося в отделении анестезиологии-реанимации Мариинско-Посадской центральной районной больницы им. Н.А. Геркена с подозрением на злокачественное новообразование легкого.

В онлайн консилиуме в Чебоксарах участвовали заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Александр Мыциков и врач-онколог хирургического отделения №3 Вячеслав Карамулин, в Марпосаде - заведующая терапевтическим отделением районной больницы Марина Плотникова.

В ходе консультации специалисты онкодиспансера ознакомились с историей болезни пациента, данными обследования, результатами компьютерной томографии, обсудили с лечащим врачом состояние пациента.

По итогам консультации  врачом-экспертом даны рекомендации по дальнейшей тактике обследования и лечения пациента.

Отметим, за последние годы в Республиканском клиническом онкологическом диспансере накоплен достаточный опыт проведения телемедицинских консультаций не только со специалистами районов республики, но и со специалистами федеральных клиник страны.

По словам онкологов, использование телемедицинских технологий позволяет ускорить оказание специализированной медицинской помощи и повысить ее доступность для жителей Республики.  

Существующая система телемедицинских консультаций также позволяет контролировать оказание онкологической помощи в районах и помогать врачам на местах правильно и квалифицированно оказывать онкологическую помощь.