Пресс-центр

Онкологическая помощь в Чувашии становится доступнее

Проконсультироваться у республиканских онкологов, не выезжая в город – такая возможность появилась у жителей Мариинско-Посадского района 12 сентября. Для оказания консультативной помощи пациентам сюда в очередной раз выехала врачебно-сестринская бригада Республиканского клинического онкологического диспансера.

В дни приезда онкологов в поликлинике Центральной городской больницы  всегда многолюдно. Своего приема ожидают пациенты, состоящие на учете, которые по каким-то причинам не могут выехать в Чебоксары, с подозрениями, когда есть результаты исследований и врач участковый не исключает онкологический процесс у пациента. 

«У нас пока нет своего онколога. И работа с онкологическими пациентами на сегодняшний день это прерогатива наших участковых врачей. Поэтому,  когда к нам выезжает онкодесант, мы очень готовимся к этому», - отмечает главный врач райбольницы Валентина Езюкова.

Такая форма работы не только удобна для жителей, но и эффективна в плане улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний. А это, по словам главного онколога  Минздрава Чувашии Сергея Агафонкина, одно из приоритетных направлений года Борьбы с онкологическими заболеваниями, объявленного в республике в 2018 году.

«В рамках выездной работы нам удается выявлять заболевания на ранних стадиях - это продлевает жизнь пациентам» - говорит врач-онколог Надежда Макаревская.

Одна из пациентов, получившая в этот день консультацию онколога - Валентина Маркелова. В прошлом она учитель математики, состоит на учете  с 2006 года, по поводу опухоли молочной железы. Женщина очень рада, что онкологи приезжают из города. «Хотелось бы, чтобы это направление работы продолжалось и в будущем», - говорит она.

Вместе с врачами в район выезжает медицинский психолог, который проводит беседы с населением, рассказывает о необходимости ранней диагностики опухолей.

Как отмечает Сергей Агафонкин, на сегодняшний день проблема онкологических заболеваний одна из актуальных, которой уделяется пристальное внимание на всех уровнях. В республике реализуется ряд мероприятий, в том числе работа с населением, просветительская работа в отношении профилактики, ранней диагностики злокачественных новообразований.

«Все это призвано улучшить наши показатели, увеличить раннюю диагностику. И как итог всего этого увеличить продолжительность жизни онкологических больных и  качество их жизни. А в ряде случаев добиться излечения заболевания», - рассказывает он.

В 2017 году впервые в республике достигнуто снижение смертности от онкологических заболеваний. Этот тренд, по словам главного онколога, сохраняется и сегодня.