Пресс-центр

Минздрав назначил двух главных внештатных онкологов

Минздрав утвердил новых главных внештатных специалистов по онкологии. Как и в кардиологии эти полномочия теперь будут делить два специалиста – директор НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн и и.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди.

В соответствии с документом Андрей Каприн будет курировать онкологическую службу в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Иван Стилиди будет отвечать за это направление в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

8 февраля 2018 г. состоялась первая совместная конференция руководителей двух ведущих онкологических центров России, в рамках которой состоялось торжественное подписание соглашения о научно-практическом сотрудничестве.

Ранее обязанности главного внештатного специалиста онколога исполнял экс-директор НМИЦ им. Н.Н. Блохина, академик Михаил Давыдов. Сейчас он возглавляет онкологический кластер ГК «Медси». До конца года в России будет утверждена Национальная программа по борьбе с онкологией, нацеленная на улучшение показателей летальности, выживаемости от онкологических заболеваний.  

В данный момент выявляемость онкозаболеваний в РФ ниже, чем в Европе. Как сообщила 25 июля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, Россия пока отстает по выявляемости злокачественных новообразований, в том числе ранней. «Случаи первичной заболеваемости на треть ниже, чем в странах Европы. И отстаем по показателю одногодичной летальности. Мы сумели выйти на 22,5%, в Евросоюзе этот показатель ниже 16%», – объяснила она. 

При разработке программы ее авторы ставили цель достичь к 2024 г. европейских показателей. «Мы создали программу, которую разрабатывали более 60 наших ведущих профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков. Если сумеем ее реализовать, выведем российскую медицину на качественно иной уровень», – уточнила министр.




28 августа 2018
12:26
Распечатать
Поделиться