Пресс-центр

Отказ от курения – важное условие профилактики рака легких!

Рак легкого – коварное заболевание. Он длительное время может протекать бессимптомно и нередко пациенты обращаются к врачу слишком поздно.  Это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль и одна из самых распространенных причин смерти от онкологических заболеваний. Для опухоли характерен быстрый рост и раннее метастазирование.

В настоящее время на учете онкологов Чувашии с диагнозом рак легких состоит более одной тысячи жителей республики. В 2017 году выявлено 497 новых случаев заболеваний, из них на ранней стадии 31%.

Статистика показывает, что рак легких чаще встречается у мужчин, чем у женщин.  

Курение, как активное, так и пассивное – основная причина рака легких. Риск развития рака легких у курящих тем выше, чем дольше стаж курения, чем больше количество выкуренных сигарет. В особую группу риска входят заядлые курильщики – 80% заболевших постоянно курили на протяжении многих лет.

Не менее вредно курение и для людей, окружающих курильщика. Вред от пассивного курения в несколько раз опаснее, чем последствия, получаемые в результате собственно курения.

Важную роль в возникновении рака легких играют и профессиональные факторы. Достоверно установлена связь возникновения рака легких с такими веществами и производственными процессами, как асбест, соединения хрома и никеля, радон и продукты его распада; производства, связанные с коксованием угля, выплавкой метала, резиновая промышленность и др. Нужно подчеркнуть, что курение и профессиональные факторы взаимно усиливают друг друга.

Рак легких в большей степени, чем другие формы злокачественных опухолей, связан с загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами.

К факторам риска возникновения рака легких также относится возраст старше 50, хронические заболевания легких: пневмония, туберкулез, бронхит.

В предотвращении рака легких главная роль принадлежит профилактике. Профилактика рака легких направлена на то, чтобы минимизировать развитие данного онкологического заболевания или диагностировать его на ранней стадии развития.

Врачи рекомендуют людям, входящим в группу риска, а также при возникновении кашля, одышки, боли в грудной клетке, кровохаркании, потери массы тела, вялости, насторожиться и пройти рентгенологическое обследование.

Отказ от курения и внимательное отношение к своему здоровью – вот факторы, которые помогут существенно снизить риск заболеть раком легких.

Как можно скорее обратитесь к онкологу, если у вас:

  • постоянный кашель,
  • кровь в мокроте,
  • затруднения дыхания,
  • охриплость голоса,
  • отдышка,
  • воспаление легких, которое не поддается лечению.

Следите за своим здоровьем, проходите профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и рентгенологическое исследование легких (один раз в год).
Будьте здоровы!