Пресс-центр

Как минимизировать осложнения после химиотерапии рассказали на Школе пациента

Химиотерапия - важный этап лечения онкологических заболеваний. В зависимости от характера опухоли, стадии развития и агрессивности процесса, больным назначают различные комбинации препаратов, наиболее эффективно справляющиеся с опухолью.  Но избирательностью такие препараты не обладают, поэтому пагубное воздействие оказывается и на здоровые клетки, что приводит к нарушению работы всех органов и систем организма, вызывая такие осложнения, как тошнота и рвота, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости, облысение, анемия, повышенная утомляемость.

О том, как минимизировать возможные проявления осложнений при химиотерапии и сохранить привычный, комфортный образ жизни рассказали специалисты  онкологического диспансера в ходе очередной Школы для пациентов, получающих химиотерапию.

С полезной информацией выступил  врач – онколог отделения противоопухолевой лекарственной терапии Александр Иванов. По словам врача, побочные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще возникают у ослабленных больных, лиц пожилого возраста, а также при нарушенной функции печени, почек, при введении больших доз препаратов (высокодозная химиотерапия) и использования особых режимов их применения.

Врач ответил на вопросы слушателей, касающиеся схем лечения, разновидностей противоопухолевых препаратов, сопроводительной терапии.

В продолжение встречи специалисты отделения реабилитации рассказали о реабилитационных мероприятиях, методах саморегуляции, а также правах пациента, имеющего онкологическое заболевание, по получению социальных гарантий.