Пресс-центр

Точная диагностика без операции. У врачей эндоскопистов онкологического диспансера появилось уникальное оборудование

В отделение внутрипросветной эндоскопической диагностики и хирургии закуплен аппарат последнего поколения для выполнения современного диагностического метода - эндосонографии (ЭндоУзи). Высокотехнологичное оборудование  - единственное в Чувашской Республике, уникальное не только для Приволжского Федерального округа, но и для России, так как имеется лишь в крупных медицинских центрах.

Врачи-эндоскописты диспансера называют новинку «чудо аппаратом» и возлагают на него большие надежды в диагностике онкологических заболеваний.

«Аппарат оснащен эндоскопическим и ультразвуковым центром и предназначен для проведения эндоскопических исследований, совмещенных с ультразвуковым обследованием, эндоскопических операций, таких как тонкоигольная пункция органов средостения (лимфоузлов и перефирических образований легких и патологии поджелудочной железы)», - рассказывает заведующая отделением Оксана Алексеева.

Эндоскопическая процедура проводится под внутривенной седацией в условиях анестезиолого-реанимационного отделения. Исследование выполняется с помощью специального эндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Врач эндоскопом заходит в бронхи, трахею или в пищевод, далее в желудок, тонкий кишечник. При включении ультразвукового центра параллельно с осмотром исследуемого органа визуализируются структуры, которые находятся за его пределами. Доктор на одном экране видит и эндоскопическую картину и ультразвуковую.

Оборудование позволяет  определить наличие метастазов в лимфоузлах, печени, провести тонкоигольную пункцию измененных участков и пункцию периферических опухолей легких и поджелудочной железы.

Ранее для определения наличия метастазов, верификации диагноза приходилось проводить хирургические вмешательства с госпитализацией пациента в стационар.

Для работы на современном оборудовании врачи отделения прошли обучение в Москве на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза.

 



26 декабря 2018
14:27
Распечатать
Поделиться