20 ноября бригада хирургов Республиканского клинического онкологического диспансера выполнила сложную высокотехнологичную операцию пациенту с раком неясной первичной локализации с метастазами в лимфоузел шеи слева.
Ранее пациенту, жителю Республики Марий Эл было проведено химиолучевое лечение, в связи с прогрессированием заболевания принято решение хирургического удаления опухоли.
Сложную операцию провела бригада хирургов в составе заведующего хирургическим отделением №2 Сергея Алексеева, врача-онколога Софьи Нигматуллиной совместно с ангиохирургом Республиканского кардиологического диспансера Сергеем Поляковым.
Оперативное вмешательство длилось более трех часов, в ходе которого хирургической бригаде удалось выполнить операцию Крайля с резекцией наружной сонной артерии, денудацией внутренней сонной артерии, резекции возвратного, добавочного языкоглоточного и лицевого нервов, резекции слюнной железы и инфильтрированного участка кожи. Одномоментно хирурги выполнили пластику дефекта дельто-пекторальным лоскутом.
По словам заведующего хирургическим отделением №2 Сергея Алексеева, операция является травматичной и сложной из-за одновременного удаления нескольких артерий, сосудов, нервов, однако в данном случае она являлась единственно спасительной для пациента.
Благодаря правильно выбранной тактике, слаженной работе хирургов, анестезиологов и операционных медицинских сестер операция прошла успешно. Решить сложную задачу по спасению жизни хирургам также позволили современные условия и оснащение.
«В онкологическом диспансере 10 операционных, и все они оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Ежедневно врачи выполняют десятки операций. За год выполняется более 5000 тысяч операций различного профиля, причем из них около 40% - это операции высокотехнологичные», - отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи Андрей Вазанов
С введением нового хирургического корпуса помимо увеличения количества пролеченных пациентов у специалистов появилась возможность реализовать новые технологии и направления в лечении пациентов, которые ранее были недоступны для жителей Чувашии.
На поток поставлены сложнейшие операции. С каждым годом растет количество операций расширенных и комбинированных. Хирурги-онкологи работают в тесном сотрудничестве с радиологами и химиотерапевтами.