Пресс-центр

Актуальные вопросы деятельности онкологической службы обсуждены на республиканском совещании врачей-онкологов

5 октября в Республиканском клиническом онкологическом диспансере прошло республиканское совещание врачей-онкологов.

В работе совещания приняли участие врачи-онкологи, заместители главных врачей, лица ответственные за состоянием онкологической помощи населению на территориях, прикрепленных к медицинской организации.

Напомним, на основании приказа Минздрава Чувашии, в целях совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «онкология» населению Чувашской Республики с  марта этого года все кабинеты врачей онкологов медицинских организаций республики перешли в структуру онкологического диспансера. Такие меры направлены на повышение качества диагностики онкологических заболеваний, своевременное и качественное их лечение с использованием самых современных методов и полноценное диспансерное наблюдение.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы совершенствования оказания онкологической помощи населению, реализации мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований, как основной задачи реализации национального проекта «Здравоохранение», особое место, в структуре которого отводится федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин обозначил  круг проблем, которые предстоит решить в рамках реализации проекта. В своем докладе специалист привел анализ выполнения мероприятий плана по снижению смертности от онкологических заболеваний, дал оценку эффективности мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний в рамках онкологического компонента диспансеризации населения.  

Заведующая поликлиническим отделением Татьяна Старостина и заведующая отделом по контролю качества оказания медицинской помощи Елена Дюрингер обратились к участникам с сообщениями, касающиеся  организации приема пациентов, трудовой дисциплины, эффективности работы первичных онкологических кабинетов, соблюдения порядка заполнения медицинской документации, работы в медицинской информационной системе.

Перед онкологами были поставлены задачи по повышению качества оказания онкологической помощи населению, повышению онкологической настороженности, улучшения состояния диспансерного наблюдения больных с ЗНО и предопухолевыми заболеваниями.