Пресс-центр

Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

30 октября Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила с докладом на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Виталия Мутко.

Серьезные организационные реформы 

Скворцова отметила, что национальный проект "Здравоохранение" предполагает серьезные организационные реформы по логистике, маршрутизации, работе с кадровым составом и по другим направлениям. 

"Так устроен национальный проект "Здравоохранение", что те ресурсы, которые идут на его реализацию, это маленькая толика того, что нужно сделать. Большинство мероприятий не требуют денег - это серьезные организационные реформы, это внесение новой логистики, новой маршрутизации, это работа с имеющимися уже кадрами. Задача стоит важнейшая - сократить дополнительно смертность на более чем 220 тыс. человек в год в 2024 году", - сказала она.

Для этого, по словам Скворцовой, необходимо оценить потенциал каждого региона в снижении смертности. Министр также отметила, что основная возможность для всех регионов - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Сердечно-сосудистые заболевания - это 200 тыс. [смертей] из этих 220 тыс. Еще 20 тыс. - это онкология, всего 3 тыс. - это детство [детская смертность]", - сказала министр, добавив, что 50% успеха в снижении смертности населения зависят от качества работы первичного звена.

Анализ этих задач и работы включен в проекты регионов, которые в рамках национального проекта "Здравоохранение" согласовывает субъектам Минздрав России. Для этой работы в ведомстве в этом году был создан дополнительный департамент - проектный.

Министр также напомнила, что к 1 января 2022 года данные 75 тыс. медицинских учреждений будут подключены к единому контуру здравоохранения, включая сельскую инфраструктуру, ФАПы и врачебные амбулатории сельские.

О нацпроекте 

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

В качестве целевых показателей в нацпроект заложены: снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. человек, ликвидация кадрового дефицита врачей в первичном звене, снижение младенческой смертности, охват всех россиян профилактическими осмотрами, а также рост экспорта медицинских услуг до $1 млрд в год. Планируемый объем финансирования нацпроекта составляет около 1,4 трлн рублей.



31 октября 2018
15:16
Распечатать
Поделиться