Пресс-центр

Специалисты онкодиспансера перенимают опыт проведения эндоскопической диссекции опухоли прямой кишки

19 октября в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялся мастер-класс по эндоскопическому удалению опухоли прямой кишки.

Врач-эндоскопист Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Владимир Кряжов провел эндоскопическую диссекцию крупной опухоли в области прямой кишки. Ассистировали эксперту и перенимали опыт выполнения современной методики врачи-эндоскописты онкологического диспансера.

Относящаяся к числу малоинвазивных методов лечения новообразований, эндоскопическая диссекция имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с полостными операциями, главное из которых - минимальная травматичность для больного при достаточно высокой радикальности.

«Размер  данной опухоли 10 на 6 см. Обычно подобного рода опухоли удаляются через полостные операции с сшиванием ануса, так как данная опухоль распространяется на анальный канал. С появлением современной методики мы можем отслаивать опухоль от стенки кишки и убирать ее полностью без разрезов», - рассказывает Владимир Алексеевич.

Немаловажным, по словам специалиста, является и то, что при традиционном хирургическом удалении опухоли пациентке пришлось бы вывести стому, что значительно ухудшило бы качество ее жизни.

«Таким образом, молодая девушка обойдется без тяжелой калечащей операции. Пациент раньше реабилитируется. Это очень важный момент»,  - подчеркивает специалист.

Мастер-класс стал хорошей площадкой по обмену опытом, возможностью в продвижении республиканской медицины еще на один шаг вперед. Знания, полученные в ходе мероприятия, позволят врачам онкодиспансера расширить практику применения технологии малоинвазивной хирургии в лечении пациентов.



19 октября 2018
16:54
Распечатать
Поделиться