Пресс-центр

Ради жизни

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Лариса Игнатьева, председатель общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» Ольга Зайцева, а также представители медицинской общественности и члены Республиканского совета женщин. Ольга Зайцева в своем приветствии отметила, что сегодня люди с диагнозом «новообразования» должны знать, что это не приговор: «Мы хотим, чтобы жизнь людей с онкозаболеванием была комфортной, чтобы они чувствовали поддержку и получали всю необходимую медицинскую и психологическую помощь». Алла Самойлова подчеркнула, что оказание психологической помощи пациентам с диагнозом «рак» особенно важно, поскольку порой людям морально трудно справится со сложившейся ситуацией и они не знают, что делать. «В этом центре появится все необ- ходимое для адаптации людей: специальная литература, оборудование, фотоаппараты, предметы для творчества и многое другое. Здесь будет шумно, многолюдно, будет все то, что называется «жизнью». В данном центре у людей не будет необходимости впадать в уныние и грустить», – отметила министр. Председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского ре- спубликанского совета женщин Лариса Игнатьева тепло поприветствовала собравшихся гостей: «В Центре создана прекрасная атмосфера. Здесь хочется радоваться жизни!
Пациентам нужна такая помощь, чтобы они смогли жить дальше, ради своих родных и близких», – поблагодарила она организаторов за открытие Центра. Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Игорь Долгов подчеркнул, что в дальнейшем работа Центра будет осуществляться в две смены. Центр могут посещать все желающие. Профессиональное сообщество онкологических служб Приволжского федерального округа представлял заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Эдуард Нагуманов. По его словам, данный проект важен не только для пациентов, но и для самих врачей. «Еще один мощный и важный компонент при лечении онкологии – это психологический центр. Подобные проекты психологической помощи есть в большинстве онкологических центров Европейских стран. Я искренне рад за жителей вашего региона. Наверное, это первый целостный проект не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской Федерации. При дальнейших совместных усилиях медицинской общественности и государства можно решать самые сложные проблемы. Успехов вам!» – пожелал он.

Кстати
В Чувашской Республике на начало 2014 года на диспансерном учете с диа- гнозом «злокачественные новообразования» состоит более 22,2 тыс. человек, 60% из них – это женщины. Инициатива открытия Центра принадлежит общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин». В октябре 2013 года женсовет Чувашии разработал социальный проект «Ради жизни», поддержанный Минздравсоцразвития Чувашии и выиграл грант Министерства эко- номического развития, промышленности и торговли Чувашии на его реализацию.

 



29 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться