Пресс-центр

Не только женская проблема

В Чебоксарах на базе республиканского клинического онкологического диспансера (ул. Гладкова, 31, 2-й этаж, каб. 223) открыт центр психологической поддержки пациентов с непростым диагнозом «рак».

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, на начало 2014 года на диспансерном учете с диагнозом «злокачественные новообразования» стоит более 22,2 тыс. жителей, в большинстве своем—представительницы прекрасного пола. Это объясняет, почему инициатором открытия центра оказался республиканский совет женщин.

«Когда человек слышит страшный диагноз, он чувствует себя приговоренным. Но те, кто не понаслышке знает, что представляет из себя заболевание, уверенно могут сказать, что рак—это еще не конец,—на церемонии открытия центра председатель Ольга Зайцева рассказала, как появилась эта идея.—Пациенты должны знать, что выздоровление во многом зависит от их настроя. Мы будем учить верить в себя и собственные силы».

В прошлом году женсовет Чувашии разработал социальный проект под названием «Ради жизни» и выиграл грант Минэкономразвития республики. Полученные средства в том числе планируется направить на обучение психологов и психотерапевтов в ведущих российских клиниках—онкопациентам нужны грамотные специалисты. «Мы обязаны помочь всем, кто нуждается в поддержке. Внушить каждому, что жизнь продолжается, заставить их поверить в будущее»,—сказала председатель попечительского совета благотворительного фонда женсовета Лариса Игнатьева. Здешние специалисты будут оказывать помощь пациентам на всех этапах лечения, начиная с постановки диагноза. Причем не только самим больным, но и их родственникам, а также медицинскому персоналу всего диспансера. Двери центра открыты как для женщин, так и для мужчин—это не раз уточняли инициаторы проекта. По словам главного врача онкологического диспансера Игоря Долгова, кабинет психологов будет работать в две смены. Места и внимания хватит всем.

«Благодаря открытию центра теперь в борьбе с раковыми заболеваниями объединены две значимые составляющие: действенная медицинская подкреплена мощной психологической. Последняя не менее важна, чем современное лечебно-диагностическое оборудование и препараты, которыми в полной мере оснащен онкологический диспансер»,—подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова.

«Это переход к европейскому уровню здравоохранения,—оценил проект исполнительный директор Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа Эдуард Нагуманов.—Подобные центры располагаются при ведущих мировых медучреждениях. Теперь он появился и в Чебоксарах. Наверное, это первый целостный проект не только в Приволжском федеральном округе, но и в России».

Источник: http://www.chebnovosti.ru/

 



27 марта 2014
00:00
Распечатать
Поделиться