Пресс-центр

Диспансеризация выявляет онкозаболевания («Порецкие вести», Порецкое )

В Чувашии диспансеризацию прошли более 229 тыс. взрослых, что составляет 99% от плана. Как показал предварительный анализ проведенных исследований, лишь 28, 6% населения республики можно назвать практически здоровыми (первая группа здоровья), сообщает Минздравсоцразвития республики.
Во второй группе здоровья – 21, 9% населения, прошедшего диспансеризацию. У данных пациентов выявлены незначительные отклонения в состоянии здоровья и факторы риска развития хронических заболеваний. К третьей группе (заболевания, требующие динамического наблюдения) отнесены 49, 5% обследованных, или 95 тыс. граждан. По данным ведомства, пациенты третьей группы имеют хронические неинфекционные заболевания – такие, как сердечно-сосудистые (в том числе артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), подозрение на злокачественное новообразование, сахарный диабет и ряд других. Среди основных факторов риска, ведущих к развитию заболеваний, специалисты выделяют нерациональное питание (65, 7%), повышенный уровень холестерина (48%), избыточную массу тела (34, 6%), недостаточную физическую активность (32%), повышенное артериальное давление (30, 6%), курение (27%), ожирение (15%), злоупотребление алкоголем (до 5%). В ходе диспансеризации также выявлено более 9 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе около 1760 человек – с сердечно-сосудистой патологией, 191 – с подозрением на онкозаболевания, 127 – с сахарным диабетом.
Отметим, ранее Глава Республики Михаил Игнатьев в своём Послании Госсовету напомнил о том, что в регионе проходит масштабная диспансеризация взрослого населения и по темпам ее выполнения Чувашия вошла в число лидеров среди регионов России. Более чем у 70% жителей республики, прошедших диспансеризацию, на ранних стадиях были диагностированы различные заболевания, что позволило принять эффективные меры и не допустить их развития. «В то же время более 17 тыс. человек добровольно отказались от медицинского обследования, на которое впервые за последние 20 лет были выделены существенные бюджетные средства. Обращаюсь с просьбой к руководителям организаций провести в 2014 году разъяснительную работу со своими сотрудниками для прохождения ими диспансеризации. Работодателям самим это выгодно, так как выявление болезней на ранней стадии позволит впоследствии избежать расходов на оплату больничных листов», – сказал Михаил Игнатьев.
До 2015 года бесплатное медицинское обследование сможет пройти все взрослое население республики. 100% детей будет охвачено диспансеризацией каждый год.

 



01 января 2014
00:00
Распечатать
Поделиться