Пресс-центр

От чего умирает Россия?

Естественная убыль населения сегодня характерна для большинства цивилизованных государств мира. Россия — не исключение. По данным Росстата естественная убыль населения за первое полугодие 2013 года составила 52 852 человека. Общее число умерших — 956 026 человек.

Основные причины смертности в России

Обратимся к статистике. Первую строку неизменно занимает смертность от болезней системы кровообращения, на которые приходится 55% от общего числа умерших в стране. Заболевания системы кровообращения только в первом полугодии текущего года стали причиной смерти 525 431 человека! Ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни – лидирующие причины смертности в России. На их долю приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно. Только задумайтесь, ишемическая болезнь сердца унесла жизни 278 395 человек, цереброваскулярные болезни –161 658 человек.

Для сравнения, по причине новообразований умерло 143 145 человек (15% от общего числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37 696 человек (3,9%), от заболеваний органов пищеварения – 42 756 человека (4,5%).

Внешние факторы смертности значительно, как причина смертности, отстают от заболеваний системы кровообращения. Они унесли жизни 82941 человека. Это 8,7% от общего числа смертей. В первом полугодии летальные исходы, связанные с транспортом, стали причиной смерти 11 242 человек или 1,2%. Отравление алкоголем стало причиной смерти 5 272 человек (0,6%), самоубийства – 14 039 человек (1,5%).

Факторы риска

Очевидно, Россия умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности России.

Не стоит думать, что нарушения в работе сердца и сосудов связаны только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анализу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в двенадцати регионах Российской Федерации, опубликованному в Российском кардиологическом журнале, 60% смертности от таких заболеваний связано с другими причинами, обычно называемыми факторами риска. К ним относят:

- артериальную гипертонию;
- гиперхолестеринемию;
- нарушение углеводного и липидного обмена;
- ожирение;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- снижение физической активности.
Высокая распространенность факторов риска и не достаточная информированность населения – основные причины сложившейся ситуации.

Половина из этих рисков связано с нарушением питания! Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. В Бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года, отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания!

Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении.

В Национальном научном докладе «Все о холестерине» отмечено, что данной проблеме уделяется не заслуженно мало внимания. РАМН рекомендует не превышать суточное потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. В докладе в частности отмечено, что насыщенные животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами, что позволит снизить уровень холестерина на 10-20%. Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Глобальная стратегия ВОЗ в области режима питания, физической активности и здоровья также рекомендует ограничивать поступление энергии за счет употребления жиров и переводить потребление с насыщенных жиров и трансжирных кислот на ненасыщенные жиры.

Здоровый рацион питания должен включать потребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и растительных масел. Ограничение в рационе таких продуктов, как сливочное масло, фаст-фуд, колбаса и колбасные изделия, а также снижение потребления соли, жирных молочных продуктов, красного мяса и промышленных мучных и кондитерских изделий может спасти от заболеваний сердца и сосудов.

Помните, неправильное питание – основная причина закупорки сосудов, которая может привести к летальному исходу.

Источник: http://www.medlinks.ru/

 



09 сентября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться