Пресс-центр

Министр Алла Самойлова в ходе Дня главного врача: «Необходимо использовать все возможности для снижения смертности населения»

19 сентября министр Алла Самойлова провела совещание с главными врачами по вопросам диспансеризации определенных групп взрослого населения и снижения смертности в рамках реализации «дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике».
В начале совещания министр Алла Самойлова представила информацию по итогам видеоконференции под председательством вице-премьера Правительства России Ольги Голодец. В ходе видеоконференции было отмечено, что в Чувашии в 2013 г. достигнуты индикативные значения соотношения средней заработной платы по республике и средней заработной платы работников учреждений, повышение оплаты труда которых предусмотрено указами Президента Российской Федерации. Республика также названа в числе регионов, в которых улучшаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Алла Владимировна обсудила с коллегами необходимость формирования единого информационного поля для лечебных учреждений республики, социальной службы, территориального фонда ОМС, бюро медико-социальной экспертизы. «Минздрав России планирует начать переход на выписку электронного больничного листа. Данный проект будет опробован в нескольких регионах», - отметила Министр и обратила внимание медицинских работников на то, что документы на бумажных носителях будут вытесняться цифровыми аналогами и нужно повышать компьютерную грамотность. 
Один из основных показателей, характеризующих эффективность системы здравоохранения, - смертность населения. «Если по ряду показателей, к примеру, сердечно-сосудистым заболеваниям, Чувашия в числе лидеров, то по болезням органов дыхания у нас не самые лучшие показатели. Нужно провести анализ и найти резервы для улучшения показателей», - заметила Алла Самойлова. Для дальнейшей координации работы планируется приказом Минздравсоцразвития Чувашии организация Экспертного Совета по контролю качества. Задачей данного Совета будет являться анализ причин заболеваемости и смертности населения Чувашии, разработка и актуализация мероприятий по улучшению показателей.
Главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития Чувашии – кардиолог Татьяна Мизурова, онколог Игорь Долгов, фтизиатр Надежда Апраксина, специалист–эксперт по организации медицинской помощи населению гг.Чебоксары и Новочебоксарск Владимир Дубов – представили на обсуждение аналитическую информацию в разрезе муниципалитетов и лечебных учреждений по смертности населения. Специалисты обратили внимание, что важнейшим условием для улучшения показателей является качественная работа врачей первичного звена, раннее выявления заболеваний. «Успехи в онкологии тесно связаны с ранней диагностикой заболевания. Если заболевание будет выявляться на ранних стадиях, мы гарантируем успешное лечение», - заметил главный врач Республиканского онкологического диспансера Игорь Долгов.
«Обеспечение круглосуточного режима работы сосудистых центров, увеличение количества догоспитального тромоболизиса, увеличение охвата диспансерным наблюдением, проведение реабилитационных мероприятий на амбулаторном этапе будут способствовать дальнейшему снижению смертности от болезней системы кровообращения», - сказала в своем выступлении главный врач Республиканского кардиологического диспансера Татьяна Мизурова.
Министр Алла Самойлова, подводя итоги Дня главного врача,  подчеркнула, что в лечебных учреждениях есть резервы для улучшения показателей и необходимо использовать все возможности для снижения смертности населения.

Источник: http://www.med.cap.ru/



20 сентября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться