Пресс-центр

Здоровые клетки могут стать мишенью для противораковой терапии

Традиционно противораковая терапия нацелена только на раковые клетки. Но, возможно, в будущем данный принцип изменится. За этим стоит следующая идея: рак может привлекать здоровые клетки, поэтому нужно воздействовать и на нормальные ткани. В частности, это поможет при раке груди.

Итак, с одной стороны, можно ввести второй, после основного, курс химиотерапии. Он будет менее токсичным и проводится за счет циклофосфамида. Исследование 35 женщин доказало, что второй курс позволял предотвратить возвращение рака, снижая показатели регуляторных Т-клеток, подавлявших иммунитет.

Это особенно эффективно для женщин с большими опухолями груди. У некоторых из них показатель Т-клеток повышен в шесть раз. Также есть основания полагать, что резистентный к лечению рак стимулирует выработку Т-клеток, готовя себе “почву” для распространения.

С другой стороны, группе ученых под руководством Клэр Исаке удалось предотвратить распространение клеток рака груди в легкие, печень и прочие ткани благодаря сделанному открытию. Известно, что раковые клетки присоединяются к поверхности кровеносных сосудов легких.

Клетки могут присоединиться только в том случае, если они соединяются с “сообщником” (протеином, которому еще не дали названия) в крови. А последнюю реакцию реально заблокировать лекарствами. Плюс, когда на поверхности раковых клеток не было сахаров, клетки реже присоединялись к белку.

Источник: http://www.oncc.ru/



07 августа 2013
00:00
Распечатать
Поделиться