Пресс-центр

Новый тест для ранней диагностики рака яичников

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Cancer», ученые разработали новую стратегию скрининга на рак яичников, которая поможет обнаружить болезнь на ранней стадии.

Исследователи из центра MD Anderson Cancer Center при Университета Техаса создали «двухступенчатую» систему скрининга на рак яичников, во время проведения которого измеряются изменения в белке крови CA125. Этот белок также называют маркером опухолей.

Ученые заявляют, что, если новую стратегию скрининга разрешат использовать на клинических испытаниях, это может помочь спасти жизни тысяч женщин в одних только США.

Исследование проходило в течение 11 лет. За это время было проанализировано состояние 51 женщины в постменопаузе. Всем женщинам проводился ежегодный анализ крови CA125.

Затем ученые использовали специальный алгоритм расчета риска рака яичников. В результате его применения женщин разделили на три следующие группы:
- Женщины, которые должны через год пройти еще один тест CA125 (низкий риск).
- Женщины, которые должны повторить тест CA125 через 3 месяца (средний риск).
- Женщины, которым необходимо сделать УЗИ и перенаправить их к онкологу-гинекологу (высокий риск).

Выводы по результатам скрининга показали, что в среднем в течение каждого года исследования, 5,8% женщин оказывались в категории со средним риском развития рака яичников. Около 0,9% женщин были направлены на получение трансвагинального УЗИ и обзора гинекологическим онкологом раз в год. Из них, десяти женщинам была сделана операция. У четырех был обнаружен инвазивный рак яичников, у двух две женщин — опухоль яичников с «низким злокачественным потенциалом», у одной был эндометрический рак, а у трех были доброкачественные опухоли яичников.

Исследователи заявляют, что эти результаты указывают на то, что этот метод диагностики характеризуется «положительной прогностической ценностью в 40% для прогнозирования инвазивного рака яичников.

Специфичность метода скрининга составила 99,9%. Это означает, что процент пациентов, которые могут быть ошибочно определены как болеющие раком, будет только 0,1%.

Авторы исследования говорят, что эти результаты показывают, что новая стратегия скрининга достигает «высокой специфичности с очень небольшим процентом ложно-положительных результатов» у женщин в период после менопаузы.

Доктор Карен Лу из Техасского университета и ведущий автор исследования, говорит: «Результаты нашего исследования не изменят пока действующую методику скрининга на рак яичников. Тем не менее, наши результаты показывают, что, возможно, когда с течением времени произойдет внедрение новой системы тестирования, новая стратегия скрининга может стать полезной для скрининга женщин со средним риском развития рака яичников в период после менопаузы.»

Доктор Лу также добавила, что исследователи сейчас ждут результатов другого более крупного исследования из Великобритании, в котором также использовался подобный алгоритм рассчета риска рака яичников.

Она добавила: «Если результаты этого исследования также окажутся положительными, то это приведет к изменению практики тестирования на рак яичников.»

Источник: http://initiative-siberia.ru/



26 августа 2013
00:00
Распечатать
Поделиться