Пресс-центр

Мототерапия в действии

Онкологическими заболевания и тяжелыми заболевания крови в России страдает около 5000 детей и подростков до 18 лет, 3000 из них — это дети до 14 лет. Однако при своевременном и правильном лечении детский рак можно победить. С целью привлечения внимания общества к проблемам детской онкологии Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболевания «Настенька» совместно с мотоклубом «Ночные волк» и Мотоциклетной Федерацией России провели благотворительный мотопробег по Москве, после чего устроили праздник для больных детей.

 

Hammer и 4 десятка мотоциклов оккупировали внутренний дворик НИИ детской онкологии и гематологии. Пациенты высыпали на улицу. Ребята, проходящие химиотерапию, наблюдали за шоу из окон своих палат. Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии имени Блохина, которым редко приходится выходить их палат, смогли покататься на мотоциклах, понаблюдать за байк-шоу и послушать кубинские песни. Это тот случай, когда нарушение больничного покоя одобряет даже главврач.

Выступая с приветственным словом, президент Благотворительного фонда Джамиля Алиева рассказала историю из своей жизни. «Как-то раз на входе в НИИ я нашла стрижа. Было очень жаркое лето, птица была еле жива, у нее свисала голова, она была обезвожена. Я позвонила в зоопарк, и мне сказали, что стрижа надо бросить с самого высокого этажа, иначе он не взлетит. Я испугалась — он же полетит камнем вниз. Но работники зоопарка настаивали на своем. Яо отпоила его водой, подняла на 5 этаж. Когда я подбросила его, он распрямил крылья и полетел верх. Без этого импульса, который ему придали, он не мог взлетать. Сейчас вы будете катать наших детей. Им это очень нужно, чтобы запустить механизм выздоровления. Больничная тишина очень тяготит Придайте импульса нашим детям. Мы хотим яркого шоу».

За яркость на акции отвечали байкеры клуба «Ночные волки». Суровые дяди в кожаных куртках, раздавали мандарины, позировали перед камерами, пускали мыльные пузыри, показывали трюки, от которых забываешь про больничные стены. «Волков» на празднике ни кто не боялся. А они охотно делились байкерской мудростью: «Мотоцикл — это единственная вещь, которая может увести от любых проблем».

Заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии, профессор Георгий Менткевич был благодарен байкерам не меньше детей и родителей. Он знает, что положительные эмоции могут лечить не хуже лучевой терапии. «Очень сложно лечить пациента, находящегося в депрессивном настроении, а также если вся семья находится в депрессивном настроении. Для этого и существуют такие праздники».

Для маленьких пациентов, которые подолгу не выходят из палат, и проходят длительное и болезненное лечение, такие мероприятия — настоящая буря положительных эмоций, обладающих доказанным терапевтическим эффектом. После такой "эмоциональной бури" повышается как гормональный фон, так и восприимчивость к лекарствам.

Делясь впечатления от праздника, член клуба «Ночные волки» Андрей Полковник сказал: «Больная девочка подошла ко мне и подарила цветок, и я понял, что этот месяц я прожил не зря».

источник: ria-ami.ru



13 августа 2013
00:00
Распечатать
Поделиться