Пресс-центр

Минздрав России разработал критерии оценки качества работы ЛПУ

Как сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения РФ, совместно с общественными организациями разработаны критерии оценки качества работы медучреждений.

По словам заместителя министра Игоря Каграманяна, проведение независимой оценки качества деятельности медицинских организаций и выстраивание рейтингов направлены на реализацию пациентом права выбора медицинских организаций и повышение удовлетворенности их работой.

Критерии качества были разработаны общественными советами пилотных регионов. Пилотные проекты по оценке качества работы медицинских организаций реализованы в Башкирии и Пермском крае.

Среди базовых единых для всех регионов критериев Минздрав России обозначил следующие:

· «Открытость и доступность информации» предполагает, что медицинская организация обязана в доступной форме информировать население о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, об эффективности методов лечения, о льготных лекарственных средствах и лекарственном обеспечении, о платных медицинских услугах и порядке их оплаты, а также проводить пропаганду здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения.

· «Оценка комфортности условий предоставления услуг» позволяет оценить внутреннее благоустройство места предоставления услуги (например, наличие работающего лифта для пациентов в многоэтажных поликлиниках, комфортность условий ожидания приема врача, санитарные условия) и внешнее благоустройство (например, возможность посещения медицинских организаций лицам с ограниченными возможностями здоровья, наличие автомобильной парковки, освещение территории). Пилотный проект показал средний уровень реализации требований по этому показателю.

· «Доброжелательность» включает отношение медицинского персонала к пациенту, отсутствие посторонних во время приема у врача, неразглашение персональных данных пациента третьим лицам. Как показал пилотный проект, не все организации по этому критерию набрали максимальное количество баллов. Еще один критерий «Оценка внешнего благоустройства» учитывает безопасный проезд, удобный проход к медицинской организации.

Медучреждениям России поручено в месячный срок не позднее 22 августа представить итоги проведенного самоанализа и предложения по доработке базовых критериев, а также дополнительные критерии для оценки специализированных и стационарных медицинских учреждений. Соответствующее письмо Минздрава России с базовыми критериями направлено в регионы.

Источник:  http://www.med.cap.ru



24 июля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться