Пресс-центр

Иматиниб активен при меланомах, несущих мутации гена KIT

Мутации и амплификации онкогена KIT относительно часто встречаются в меланомах слизистых оболочек, ногтевого ложа, ладонной и подошвенной поверхностей конечностей, а также в меланомах, возникающих в результате постоянного и длительного воздействия солнечных лучей. Стивен Ходи с коллегами из Института рака Даны-Фарбер 17 июня 2013 года опубликовали в «Журнале клинической онкологии» результаты 2-й фазы клинического исследования, свидетельствующие об эффективности использования иматиниба (Гливек) у пациентов с меланомой, несущих мутации KIT.
В исследование было включено 24 пациента с нерезектабельными формами меланомы 3-4 стадии и первичным поражением слизистых оболочек (n=17), кожи акральных локализаций (n=6), меланомой, возникшей в результате хронического воздействия солнечных лучей (n=1). Мутации KIT были выявлены у 8 (33%) пациентов, амплификация KIT – у 11 (46%) пациентов, одновременно мутации и амплификация KIT – у 5 (21%) пациентов. В рамках исследования все пациенты получали иматиниб в дозе 400 мг один раз или (при отсутствии ответа на дозу 400 мг/сут.) дважды в день. Ранее у всех пациентов было выполнено хирургическое лечение, у 7 (29%) пациентов проведена лучевая терапия, у 6 (25%) – химиотерапия и у 7 (29%) – оба вида терапии. Первичной целью исследования стала оценка частоты ответов со стороны опухоли по критериям RECIST и времени до прогрессирования заболевания, вторичной – оценка переносимости терапии и общей выживаемости.
Медиана наблюдения за пациентами составила 10,6 мес. (от 3,7 до 27,1 мес.). Частичный ответ зафиксирован у 7 (29%) пациентов, стабилизация заболевания у 5 (21%) и прогрессирование – у 12 (50%) пациентов. Частота ответов со стороны опухоли была статистически значимо выше гипотетического нулевого уровня, равного 5% (p<0,001). Все частичные ответы были зафиксированы только у пациентов с мутациями KIT. Так, ответы со стороны опухоли были зафиксированы у 7 из 13 пациентов с мутациями KIT и ни у одного пациента с амплификацией KIT (p=0,006). Все ответившие на терапию иматинибом пациенты имели меланому слизистых оболочек, и частота ответов у них составила 41%.
Медиана времени до прогрессирования всех пациентов, включенных в исследование, составила 3,7 мес., а медиана общей выживаемости – 12,5 мес. В зависимости от мутационного статуса статистически значимых различий в выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости выявлено не было. Наиболее частыми побочными эффектами терапии были тошнота, слабость анемия, гипергликемия и рвота. Нежелательные явления 3-й и 4-й степени наблюдалось соответственно у 29% и 12,5% пациентов.
Кроме исследования KIT-статуса, у всех пациентов были дополнительно исследованы 52 гена, включая BRAF, NRAS, MAP2K1, PIK3CA, GNA11 и GNAQ. У четырех пациентов выявлены изменения гена NRAS (у двух с мутацией и еще у двух с амплификацией гена KIT). У всех пациентов, имевших изменения в гене NRAS, наблюдалось прогрессирование заболевания на фоне терапии иматинибом.
Таким образом, иматиниб показал себя активным препаратом для лечения пациентов с меланомами слизистых оболочек, в опухолевой ткани которых обнаруживается мутация, но не амплификация гена KIT. Обнаружение дополнительных мутаций гена NRAS может свидетельствовать о резистентности меланомы к терапии иматинибом.

Источник: rosoncoweb.ru



16 июля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться