Пресс-центр

Психотерапия в онкологии

Ученые всего мира связывают появление онкологических заболеваний с душевным состоянием человека. Известно, что защитные силы организма ослабляются душевными травмами.  К ним относятся  социальная неустроенность, изменение социального статуса, недовольство работой, драматические жизненные кризисы, как потеря места работы, тревога за близких людей, скорбь, отчаяние,  безнадежность. Все они могут стать пусковыми факторами в развитии онкологических заболеваний. Особенно часто опухоль настигает людей, которые вели активный образ жизни, а потом впали в депрессию. Реакция на психосоциальные стрессоры зависит от структуры личности, от того как реагирует человек на событие. Величина стресса зависит от значимости  определенных событий.
При возникновении заболевания больные проходят следующие фазы:
1)Нежелание знать и изоляция (больной отказывается принять свою болезнь)
2)Гнев и отвержение
3)Фаза переговоров
4)Депрессия
5)Примирение с судьбой.
Для психотерапевта важно определить, где именно находится больной в своем кризисе.    Безнадежность пациента может быть преодолена при обсуждении вопросов смысла болезни, жизни. Если человек сумеет возродить интерес к жизни, болезнь, как правило, отступает. Организм сам находит силы для борьбы, мобилизуя все свои защитные механизмы.
Когда уничтожаются основные установки, блокировавшие нормальный ход жизни, она снова начинает течь спокойно, а вместе возвращается жизненная энергия, которая восстанавливает здоровое функционирование защитных механизмов человека. Этот факт важен не только для возникновения и роста опухоли, но и для ее уменьшения, что может придать сил и оптимизма для выздоровления.
Выделяют четыре психологических этапа, выводящих человека из кризиса к здоровью:
1)Когда человек узнает, что болен и что его заболевание может быть смертельным, он начинает по-новому видеть свои проблемы, осознавая ценность жизни;
2)Человек принимает решение изменить свое поведение, стать другим, видя в этом новый смысл жизни;
3)Физиологические процессы, происходящие в организме, в ответ на эмоциональный всплеск, реагируют на вспыхнувшую надежду, и вновь появляется желание жить.
4)Выздоровевший больной чувствует себя «лучше, чем просто хорошо», даже от желания чувствовать лучше.
Первой задачей психотерапии является необходимость помочь пациентам поверить в эффективность лечения и способность своего организма сопротивляться заболеванию. После этого можно научить справляться со стрессовыми ситуациями. Особенно важно чтобы они изменили взгляды на самих себя или восприятие тех проблем, с которыми столкнулись перед началом заболевания. Больные должны поверить в собственные силы, знать, что они могут разрешить проблемы более эффективно.
Появившаяся у пациента вера в возможность поправиться и новое отношение к стоящим перед ним проблемам формируют такую жизненную позицию, в которой есть место надежде и вере в будущее.
Очень важную помощь может оказать семья больного.  Самая существенная – это готовность пережить все трудности вместе с ним. Эмпатическая поддержка – умение выслушать, понять чувства близкого, проявить теплоту физическую и душевную. В этом заключается и поддержка самостоятельности и инициативы больного,  не превращая его в беспомощного ребенка, играя роль «спасателя». Жизнь больного зависит от того, насколько он стремится использовать ресурсы собственного организма.
Для создания атмосферы поощрения здоровья рекомендуется:
1)Предоставить возможность самому заботиться о себе.
2)Обязательно обращать внимание на любое улучшение больного.  
3)Заниматься с больным деятельностью, не относящейся к болезни.
4)Продолжать уделять внимание пациенту, когда он начинает поправляться.
Многие онкологические больные  испытывают   враждебность по отношению  к своему телу и не верят в способность справиться с заболеванием. Научившись расслабляться и воздействовать на свой организм, тело опять становится источником радости и удовольствия.
Проведение релаксации пациенту  помогает уменьшить страх, тревогу, которые не дают возможность ясно мыслить.
Таким образом, обучение пациентов  расслаблению и визуализации  помогают человеку почувствовать, что он может воздействовать на улучшение своего здоровья. Тем самым укрепляется вера в успех выздоровления.
Чем раньше обнаружена болезнь, тем проще одолеть ее приемами психотерапии. Рак боится сильных людей. Если решение жить принято с твердостью и убеждением, болезнь отступает. Практически безнадежные больные встают на ноги и возвращаются к активной жизни.
Литература:
1.Саймонтон К., Саймонтон С. «Психотерапия рака» - Спб: Питер, 2001
2.Практическая онкология т.10, №3 – 2009
3.Гнездилов А.В. «Психология и психотерапия потерь» - Спб: Речь, 2002

Врач – психотерапевт Л.М. Иванова

 



09 апреля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться