Пресс-центр

Заседание Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии: необходимо использовать все ресурсы во имя сохранения здоровья людей

14 марта в актовом зале Республиканской клинической больницы с участием премьер министра Чувашии Ивана Моторина состоялось заседание Коллегии Минздравсоцразвития.
С докладом об итогах работы учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Чувашской Республики за 2012 год и задачах на 2013 год выступила министр Алла Самойлова. Алла Владимировна отметила, что приоритеты и акценты в деятельности отрасли здравоохранения и социальной защиты населения определены Президентом Российской Федерации и Главой Чувашской Республики. Основная задача - создание благоприятных условий для здоровой и плодотворной жизни на основе предоставления доступных и качественных услуг медицинскими организациями и учреждениями социальной сферы, с обеспечением, в итоге, экономического роста и социальной стабильности.
Рост рождаемости – один из критериев устойчивого развития общества. В 2012 году в Чувашской Республике родилось на 1242 младенца больше, чем в 2011 году (17407 против 16165). Коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0 на 1 тыс. населения (Россия – 13,3, ПФО – 13,2). В республике возросло число повторных рождений. По предварительным данным учреждений здравоохранения за 2012 год по сравнению с 2011 годом, число детей, рожденных вторыми по очередности рождения, увеличилось на 10,7%, третьими – на 27,8%, четвертыми и более – на 15,5%.
Этому во многом способствовала социально направленная политика, проводимая в России и Чувашской Республике: федеральный и республиканский материнские (семейные) капиталы, предоставление многодетным семьям земельных участков на безвозмездной основе, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими  3 лет. С каждым годом увеличивается количество детей, охваченными теми или иными видами санаторно-курортного лечения, круглогодичного отдыха и оздоровления.
По показателю младенческой смертности за 2012 г. Чувашская Республика находится на 1-м месте среди регионов ПФО - 5,3 на 1000 родившихся живыми (РФ – 8,7, ПФО – 7,7).
Эффективность реализации региональной демографической политики определяется не только увеличением рождаемости. В 2012 году в Чувашской Республике впервые за 20 лет естественная убыль населения сменилась естественным приростом и составила +0,7 на 1 тыс. населения (Россия – 0, ПФО – минус 0,7).
В республике организована работа трехуровневой модели оказания медицинской помощи с четким разграничением объема предоставляемых медицинских услуг, что обеспечивает доступность медицинской помощи каждому жителю в месте его проживания. Разработаны маршруты пациента по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи.
Первичную медико-санитарную помощь жителям республики оказывают 44 лечебно-профилактических учреждения. В республике функционирует 525 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 612 отделений общеврачебной (семейной) практики, из которых 198 - в сельской местности. В каждом пятом населенном пункте с численностью менее 100 человек развернуты домовые хозяйства для оказания первой помощи силами жителей (107 населенных пунктов). В целях приближения специализированной первичной медико-санитарной помощи сельским жителям значительно расширена сеть выездных врачебных бригад. В рамках Указа Главы Чувашской Республики от 2 ноября 2012 г.  № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» предусмотрено открытие 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в 2013-2015 годах.
Достижение высоких показателей здоровья и качества социальных услуг невозможно без стабильного финансирования отрасли. Всего на финансирование отраслей здравоохранения и социальной сферы в 2012 году направлено 16 млрд. 900 млн. руб.
В рамках Программы модернизации здравоохранения в лечебные учреждения республики поставлено более 2,6 тыс. единиц современного оборудования, отремонтировано 31 учреждение здравоохранения. В результате увеличены объемы и перечень специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по следующим профилям: неонатология, акушерство-гинекология, онкология, травматология-ортопедия, абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая и детская хирургия, в том числе в период новорожденности.
В рамках реализации задачи Программы модернизации по внедрению стандартов оказания медицинской помощи для повышения мотивации медицинских работников к оказанию качественных медицинских услуг также предусмотрены стимулирующие денежные выплаты врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу за счет субсидии Федерального фонда ОМС. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата врачей по состоянию на 1 января 2013 г. составила 23573,9 рублей - рост по сравнению с 2010 годом составил 39,1%, средних медицинских работников – 13540,39 рублей - рост на 41,9%.
Реализации «Дорожной карты» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике» предусматривает дальнейшее увеличение заработной платы медицинских  работников.
Учитывая профилактическую направленность отрасли здравоохранения и острую необходимость реализации мер, направленных на снижение риска хронических неинфекционных заболеваний практически во всех группах населения, а также снижения смертности от неинфекционных заболеваний, особенно среди лиц трудоспособного возраста нам необходимо повысить раннюю выявляемость онкозаболеваний;  создать комплексную трехэтапную систему реабилитации; внедрить новую модель диспансеризации взрослого населения республики на качественном уровне; продолжить диспансеризацию детского населения; разработать и внедрить доказавшие эффективность программы профилактики смертности населения от предотвратимых причин; обеспечить оказание качественной медицинской помощи на основе приоритетного развития первичного звена в здравоохранении, уделить особое внимание эффективности диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.
С учетом роста ожидаемой продолжительности жизни населения и доли лиц, старше трудоспособного возраста в структуре населения Чувашской Республики, особую значимость приобретает необходимость интеграции служб здравоохранения и социального обеспечения в части организации медицинской помощи, услуг сестринского ухода на дому, развитие медицинских технологий в геронтологии.
В настоящее время отмечается активное развитие политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения комплексного подхода к решению проблемы доступности инвалидов ко всем сферам жизнедеятельности Министерством разработан проект программы «Доступная среда» на 2014-2015 годы.
Алла Владимировна обратила внимание, что для создания единой базы данных получателей социальных услуг необходимо внедрить автоматизированный персонифицированный учет предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг населению Чувашской Республики на основе ведения социального паспорта, организовать межведомственный мониторинг адресного предоставления мер социальной поддержки и социальных услуг населению. Необходимо также обеспечить проведение неотложных работ по ремонту и обустройству зданий и сооружений в целях обеспечения комплексной безопасности учреждений с постоянным пребыванием детей, инвалидов и пожилых граждан; создать информационный портал «Предоставление социальных услуг населению Чувашской Республики» и сайты социальных учреждений Чувашской Республики.
В республике в рамках «Дорожной карты» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Чувашской Республике (2013–2018 годы)» будут проведены мероприятия, направленные на оптимизацию системы предоставления социальных услуг, которая позволит направить выделяемые средства на улучшение материально-технической базы социальных учреждений, повышение заработной платы социальным работникам.
Подводя итоги заседания Коллегии Председатель Правительства республики Иван Моторин подчеркнул, что в 2012 г. в системе здравоохранения произошли серьезные преобразования: с муниципального на республиканский уровень переведены все лечебные учреждения и « сегодня все клиники функционируем в единой системе, что позволяет эффективно использовать резервы для соблюдения единых стандартов оказания медицинской помощи. Значительно укреплена материально-техническая база лечебных учреждений. В дальнейшем необходимо использовать все ресурсы  во имя сохранения здоровья людей. Задачи поставлены. Уверен, что жители республики будут получать еще более качественные услуги через учреждения здравоохранения».
В ходе заседания Коллегии государственные награды вручены Долговой Ирине Юрьевне, заведующий клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики БУ «Президентский перинатальный центр», Капитоновой  Лидии Николаевне, врачу ультразвуковой диагностики БУ «Янтиковская центральная районная больница», Мартьяновой Людмиле Борисовне, старшой медицинской сестре КУ «Республиканская психиатрическая больница», Сафронову Сергею Александровичу, сотруднику КУ "Алатырская психиатрическая больница" и Егоровой Таисие Ивановне, сотруднице  БУ "Шумерлинский городской центр социального обслуживания населения".

Минздравсоцразвития Чувашии



20 марта 2013
00:00
Распечатать
Поделиться