Пресс-центр

Утвержден Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению

Новым документом устанавливаются правила оказания паллиативной помощи, определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медицинской помощи.
В разработке Порядка принимали участие специалисты Минздрава России и представители экспертного медицинского сообщества.

Оказание паллиативной помощи гарантируется государством и должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов.

«Предполагается организация региональной сети служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы», - комментирует Анатолий Гулин, директор Департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела.

Паллиативная медицинская помощь оказывается на дому, в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.

«Современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачебным и медсестринским кадрам, необходимы знания в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, владение навыками межчеловеческого общения, - говорит Анатолий Гулин. - В короткие сроки будут разработаны программы дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медицинского персонала в рамках циклов тематического усовершенствования специалистов для оказания паллиативной помощи. В дальнейшем эти специалисты должны проходить периодическое повышение квалификации на сертификационных циклах. В перспективе, с учетом развития службы, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей паллиативной медицины, и проводить профессиональную переподготовку врачей лечебных специальностей».

В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, в процесс вовлекаются пациент, его близкие и общественность. Главная задача - предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Одна из составляющих паллиативной медицины - хосписная помощь.

Деятельность хосписов регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 7 октября 2005 N 627 «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», приказом Минздравсоцразвития РФ от 3 декабря 2009 N 944н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», приказом Минздрава России №1071н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций» от 19 декабря 2012 г.

Сегодня в регионах ведется разработка планов мероприятий по развитию паллиативной медицины.

«Организация в России службы паллиативной помощи позволит эффективно решить целый ряд медицинских и социальных проблем пациентов, повысить качество жизни пациентов и их родственников, обеспечить адекватный контроль хронической боли и других тягостных симптомов», - говорит Анатолий Гулин.

Ссылка на Порядок паллиативной помощи: http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/orders/1368/?ernd=1361187815807

Источник: http://www.rosminzdrav.ru/health/med-service/217



28 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться