Пресс-центр

В Чувашии освоена новая уникальная технология лечения раковых заболеваний

На днях в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялась очередная операция с применением новой уникальной технологии. Во время операции пациентке с раком кишечника проведен сеанс гипертермической  химиоперфузии.
Если рак желудка, кишечника или женских внутренних половых органов имеет большие размеры, прорастает в стенку органа, то значительно повышается риск появления опухолевых клеток в брюшной полости, а, следовательно, и риск метастазов. Для того, чтобы разрушить такие свободные клетки при удалении основной опухоли, внедрена методика внутриполостной гипертермической химиоперфузии, при которой после удаления опухоли прямо во время операции брюшная полость промывается горячим раствором химиопрепарата.
Как отмечают хирурги, эта методика дает сразу два лечебных эффекта: химиотерапия и высокая температура – 43 градуса, при которой гибнет опухолевая клетка, но еще остается жизнеспособной здоровая ткань. В последующем пациент проходит системную химиотерапию.
Аппарат для проведения гипертермической химиоперфузии появился в Чувашии одним из первых в Российской Федерации. Напомним, что в июне прошлого года состоялась первая в республике подобная операция с участием профессора Михаила Тер-Ованесова. Он один из пионеров по развитию этой методики в России. Прооперированная пациентка регулярно наблюдается в онкологическом диспансере, в настоящее время раковые клетки у нее не обнаружены.

Минздравсоцразвития Чувашии



27 февраля 2013
00:00
Распечатать
Поделиться