Пресс-центр

Половину выделяемых на здравоохранение денег переведут в систему ОМС

Начиная с 2014 года Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено переводить средства на оказание части высокотехнологичной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на совещании у президента России Владимира Путина.

«Бюджет, идущий на отрасль здравоохранения, в целом согласован, он сбалансирован. C 2014 по 2016 год ожидается увеличение финансовых ресурсов на все основные блоки здравоохранения. Основная тенденция — это увеличение части страховой медицины», — приводит ИТАР-ТАСС слова главы ведомства.

Скворцова также добавила, что бюджет здравоохранения на ближайшие три года позволит выполнить все, что было намечено президентом страны: поднять заработную плату медицинским работникам и сделать все возможное для улучшения общего здоровья нации.

«Кроме того, мы планируем с 2014 года начинать переводить часть высокотехнологичной медицинской помощи в страховую часть — специализированную медицинскую помощь. И из 500 тысяч больных, которые получают эту помощь ежегодно, 200 тысяч смогут уже получить ее в 2014 году в рамках ОМС. При этом фактически будет отменено квотирование, и помощь будет оказана по реальной потребности», — также добавила Скворцова.

Таким образом, часть выделяемых на прямое финансирование здравоохранения средств — по предварительным данным, около 53-54% — будут расходоваться через систему обязательного медицинского страхования.

Напомним также, что с недавнего времени в качестве медицинского полиса можно использовать универсальную электронную карту. Те же, кто не хочет становиться владельцем многофункциональной карты, смогут по-прежнему пользоваться обычным полисом. Новые полисы обязательного медицинского страхования появятся у всех российских граждан к концу 2015 года.

Источник: vrachirf.ru



08 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться