Пресс-центр

Новый способ увидеть рак

Ученые утверждают, что новая технология визуализации, испытанная на мышах, способна определять подтипы рака молочной железы так же точно, как и ранний ответ на проводимое лечение. Так утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале «Cancer Research». Команда исследователей из Университета им.Вандербильта (Теннесси, США) заявили, что новая технология — оптическое метаболическое изображение — может использоваться в эндоскопии.

Когда человеческие клетки проявляют метаболическую активность, чтобы высвободить энергию, эта активность в атипичных клетках нарушена. Метаболическая активность в раковых клетках меняется, когда они подвергаются воздействию противораковых средств. И ученые задались целью регистрировать изменения метаболической активности с помощью оптического метаболического изображения (OMI).

В клеточный метаболизм вовлечены две молекулы — никотинамида аденин динуклеотид (NADH) и флавина аденин динуклеотид (FAD). Они испускают свечение под действием излучения определенной длины волны. Ученые использовали мультифотонный микроскоп с титановым лазером, который провоцировал свечение метаболических маркеров. Используя фильтры для отделения флуоресценции молекул, исследователи смогли измерить их отношение («окислительно-восстановительная пропорция»).

Кроме того, методика способна различать клетки с эстроген-позитивными рецепторами, эстроген-негативными рецепторами, HER2-позитивные клетки и HER2-негативные клетки рака молочной железы.

Исследователи оценивали эффект от лечения трастузумабом (антитела HER2) на три линии клеток рака молочной железы, которые по-разному отвечают на лечение. Результаты показали значительное уменьшение окислительно-восстановительной пропорции у чувствительных клеток. Используя методику на мышах, ученые смогли увидеть разницу в ответе на лечение в опухолях, чувствительных и нечувствительных к препаратам.

Источник: http://www.evrika.ru/



17 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться