Пресс-центр

Прямые поставки

Врачи из Бостона (США) исследуют возможность введения лекарственных средств непосредственно в протоки молочной железы (через сосок) для лечения рака груди.

В соответствии с Американским Раковым Обществом, рак молочной железы занимает по распространенности второе место среди злокачественных заболеваний после рака кожи. Каждая восьмая женщина страдает инвазивной злокачественной опухолью железы в течение жизни. Смертность от рака молочной железы начала снижаться с 1989 года, возможно, вследствие ранней диагностики, и в настоящее время составляет более 2,8 миллиона выживших (в США).

Большинство злокачественных опухолей молочной железы происходят из клеток протоков железы, отводящих продукт из железистых долек к соску. Инъекции через сосок напрямую доставляют лекарственные средства в зону, где их воздействие действительно необходимо. Современное лечение включает внутривенную химиотерапию, облучение и оперативное лечение. Помимо лечебного эффекта эти методы способны оказывать эффекты нежелательные. Поэтому организму требуется время на восстановление между такими методами.

Ученые из Гарварда (США) обратили внимание, что чрессосковые инъекции щадят другие органы и ткани тела. Локальная доставка терапевтических средств в молочную железу с помощью чрессосковые инъекции способна минимизировать побочные эффекты, обычно наблюдающиеся при системной химиотерапии. Она также предупреждает транзит лекарств через печень, которая частично снижает их эффективность.

Другое преимущество методики заключается в том, что такие инъекции можно повторять каждую неделю или раз в 2 недели на протяжении нескольких месяцев без повреждения соска. Но ученые предупреждают, что эффективность процедуры значительно зависит от того, кто и как её выполняет… Перфорация протока, к примеру, чревата попаданием лекарственного средства в жировую ткань, в то время как слишком быстрое введение способно целостность самих протоков и спровоцировать воспалительную реакцию.

Источник: http://www.evrika.ru/



14 октября 2013
00:00
Распечатать
Поделиться