Высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и техники (ч. 3 ст. 34 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

ВМП оказывается в соответствии с перечнем видов ВМП, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам  медицинской помощи Чувашской Республике на 2016 год,  утв. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 602 от 30 декабря 2016 г. №602.

ВМП оказывается согласно модели пациента, метода лечения в соответствии с Порядками оказания, Стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и клиническими протоколами, принятыми в установленном порядке профессиональными Ассоциациями онкологов.

Тактика в отношении лечения пациента определяется онкоконсилиумом врачей в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утв. приказом Минздрава России от 15.11.2012 г. №915н. Медицинскими показаниями для направления на оказание ВМП является наличие у пациента заболевания, требующего применения ВМП в соответствии с утвержденным перечнем видов ВМП