Флуоресцентная иммуноцитохимия в дифференциальной диагностике злокачественных новообразований с помощью биочипа

Точно и быстро поставить диагноз и начать лечение.

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере проходит клиническое исследование по оценке эффективности флуоресцентной иммуноцитохимии в дифференциальной диагностике злокачественных новообразований.

Совсем недавно врачи Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина совместно с нижегородскими коллегами разработали уникальную тест-систему для иммуноцитохимического исследования с помощью биочипа и сканера.

В настоящее время технология проходит апробацию в централизованной цитологической лаборатории онкодиспансера.

Биочип – это небольшой контейнер с 15 ячейками. В каждой находятся разные антитела. Они реагирует на наличие и определенный вид рака в клетках. Плюс специальные красители, которые показывают реакцию.

«Врач вносит в ячейку исследуемый биоматериал, затем помещает биочип в термостат на 25 минут. После этого с помощью специального флуоресцентного микроскопа или сканера регистрирует интенсивность флуоресценции. Если выявлено онкозаболевание, клетки в ячейках начинает светиться», - рассказывает заведующая централизованной цитологической лабораторией Наталья Николаева.

Сканер сам просматривает биочип, делает серию снимков каждой ячейки. Биочип можно также посмотреть в режиме микроскопа. На экране раковые клетки выделяются среди остальных свечением. Диапазон применения биочипа неограничен – исследовать можно любой материал.

С помощью телемедицинских технологий отсканированные препараты также возможно отправить в РОНЦ им. Н.Н.Блохина для получения экспертного мнения.

Доказано, что ранняя диагностика онкологических заболеваний значительно увеличивает шансы на выздоровление. Для онкологического пациента время - жизнь. Технология диагностики с помощью биочипа значительно ускоряет процесс постановки диагноза.

«Проведение иммуноцитохимической и иммуногистохимической диагностики с помощью традиционной технологии занимает около 4 часов на одного пациента. Использование биочипа сокращает исследование до 40-50 минут. Для использования нового метода требуется лишь обычный флуоресцентный микроскоп», - отмечает Наталья Николаевна.

Вторая функция биочипа – определение, в каком именно органе развивается злокачественное новообразование. Врач может быстро поставить диагноз и сразу же определить очаг заболевания.

По словам специалиста, технология позволяет быстро выявлять тип, локализацию опухоли и наличие метастазов. «Флуоресцентная иммуногистохимия позволяет увидеть светящиеся клетки единичные, когда обычным методом это увидеть невозможно. Наличие микрометастазов меняет стадию заболевания, меняет прогноз и лечение».