Рак желудка

Орган и его функции:

Желудок - мышечный орган, ответственный за переваривание пищи. В верхней своей части он граничит с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. Размеры органа зависят от многих факторов, они могут легко меняться в течение дня. Изменения зависят от наполненности, от его функций, также от положения тела человека.

Статистика заболеваемости раком желудка:

Ежегодно в мире регистрируется около 800 тыс. новых случаев заболевания раком желудка и более 600 тыс. летальных исходов от данного заболевания. В западноевропейских странах заболеваемость составляет 20 человек на 100 тыс., в США 8 случаев на 100 тыс., в России 51,5 пациент на 100 тыс. населения, в Японии 70-80 человек на 100 тыс. населения. В России число больных с впервые установленным диагнозом рака желудка составляет более 50000 человек в год.

В структуре онкологических заболеваний в России рак желудка занимает второе место, уступая «первенство»  раку лёгкого у мужчин и раку молочной железы у женщин.

Факторы риска:

-многолетнее инфицирование H.pylori

- табакокурение

- злоупотребление алкоголем

- избыточный прием поваренной соли

- возраст (опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста)

- длительно существующее воспаление в желудке

- рак желудка чаще развивается у мужчин, чем у женщин

- диета, содержащая большое количество копченостей, соленой рыбы и мяса, маринованных овощей, нитратов и нитритов.

 - рак желудка у близких родственников (отцы, матери, братья, сестры, братья и сестры родителей)

«Сигналы тревоги» при раке желудка:

-«Желудочный» дискомфорт, постепенно прогрессирующий и остающийся стабильным на протяжении нескольких недель или месяцев.
- Появление новых «необычных» жалоб у больных с хроническими желудочными заболеваниями.
- Заболевания желудка: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, хеликобактериоз, пернициозная анемия, хронический атрофический гастрит.

Профилактика рака желудка:

Ограничить содержание жирных, жареных, острых и соленых продуктов в рационе;

Введение в рацион большое количество овощей и фруктов;

Избегать употребления спиртных напитков;

Стараться вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, больше времени проводить на свежем воздухе;

Избегать находиться в загрязненной промышленными отходами или выхлопными газами среде;

Избегать употребления с пищей нитратов и нитритов.

Профилактическое обследование:

Фиброгастродуоденоскопия (после 40 лет 1 раз в 2-3 года);

При наличии образования в желудке – его биопсия

Лечение

Лечение рака желудка проводится только в специализированных онкологических медицинских организациях (онкологический диспансер) и планируется с учетом мнения команды специалистов (онколог, химиотерапевт, радиотерапевт).

Профилактика рака желудка снижает риск его развития более чем на 40%. Профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на начальной стадии, когда его лечение нередко завершается успешно.