Рак толстой и прямой кишки

Статистические данные:

Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника). 

Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой. 

Факторы риска 

- наследственность (риск развития колоректального рака выше, если в анамнезе у близких родственников были злокачественные опухоли толстого кишечника)

- хронические воспалительные процессы в  кишке (проктиты, язвы), аденоматозные полипы, полипозные наследственные синдромы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона

-особенности питания (употребление большого количества жирной пищи,  недостаток в пище продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернового хлеба, отрубей, бобов, гречневой и кукурузной круп, овощей, фруктов))

- курение

- низкая физическая активность

- избыточная масса тела

 «Сигналы тревоги»:

-чувство тяжести, неопределенная боль в животе, а также болевые ощущения любого характера в области малого таза

-запоры, чувство неполного опорожнения после дефекации, вздутие и урчание кишечника, либо запоры сменяющиеся поносом с отхождением дурно пахнущих каловых масс

-изменение формы, объема или деформации калового столбика

-примесь крови и\или слизи в кале

- признаки анемии

-необъяснимое повышение температуры тела

-прощупываемое опухолевидное образование

Профилактика колоректальный рака

- соблюдать принципы рационального питания (ограничить прием жареной, жирной, острой и копченой пищи, фаст-фуда, газированных напитков, кофе);

- употреблять продукты с высоким содержанием  клетчатки (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневую и кукурузную крупы), растительные масла, кисломолочные продукты, продукты, содержащие пищевые волокна (целлюлозу, имеющуюся во фруктах, овощах, бобовых), большое количество жидкости (не менее 2 л в сутки);

-своевременно проходить обследование у гастроэнтеролога, лечение предопухолевых заболеваний, в том числе своевременно удалять доброкачественные новообразования (тип клеток не отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) - при их обнаружении;

- исключить вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение).

Профилактическое обследование:

- Анализ кала на скрытую кровь

- Пальцевое исследование прямой кишки

- Фиброколоноскопия - эндоскопическое исследование (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)) –  1 раз в в 2-3 года после 45 лет

Профилактические обследования помогают обнаружить данное заболевание на начальной стадии, когда его лечение нередко завершается успешно.

Лечение рака кишечника проводится только в специализированных онкологических медицинских организациях (онкологический диспансер) и планируется с учетом мнения команды специалистов (онколог, химиотерапевт, радиотерапевт).